Советы по созданию гостиной в стиле бидермейер


Стартапы >> 27.10.2017

Если вы привыкли называть свою квартиру «гнездышком», то стиль бидермейер — то, что нужно для обновленного дизайна. Направление появилось в Германии в 19 веке и считалось одним из самых изящных на то время. Чтобы воплотить элементы бидермейера в своей квартире, не нужно путешествовать во времени. Вот основные рекомендации от экспертов по дизайну.

Идеи для «чистой комнаты»

Эпоха стиля бидермейер привнесла в дизайн интерьеров новый взгляд на гостиную. Она получила статус «чистой комнаты» — той, в которой не стыдно принимать посетителей. Изначально стиль был рассчитан на представителей среднего класса. Но впоследствии представители аристократии также оценили сочетание комфорта, изящества и простоты. На первом месте не роскошь, а семейные ценности.

Еще один показатель комфорта в бидермейере — цветовая гамма отделки. Предпочтение отдается светлым тонам, что позволит визуально расширить даже небольшую комнату. При этом мебель следует размещать ближе к центру, чтобы пространство не выглядело пустым. Как правило, на этом месте располагается обеденный стол и стулья. Вариант — кофейный столик и диванный гарнитур (оттоманка и два кресла). Такие комплекты можно подобрать в Сети. В помощь вам сайты специализированных салонов, например, ardismebel.ru.

Да здравствует практичность

Для мебели в стиле бидермейер характерны плавные линии и нежная цветовая гамма. При этом все детали гарнитура должны быть прочными, устойчивыми и функциональными. Не забывайте, что родоначальники направления — все-таки немцы. А это значит — «да» изогнутым ножкам столов, кресел и сервантов, но при этом «нет» многочисленным резным завиткам-пылесборникам. Зато в тренде раздвижные круглые столы, угловые шкафчики и комоды. Дерево может использоваться как светлое, так и красное — в то время были одинаково модны обе разновидности.

гостиная в стиле бидермайер

Материал обивки может быть однотонным или с простым узором. Орнамент не должен быть кричащим — подойдет полоска или небольшие цветочки.

Украшения: как не перейти грань вкуса

Для декора в бидермейере не характерна вычурность. Все оформлено нарядно, но просто:

  • вышивка на скатерти и занавесках (в идеале — комплект);
  • ваза с цветами;
  • картины или гравюры на стенах;
  • семейные фото в рамках (деревянных или в технике декупаж).

Изначально обязательным элементом стиля был стоящий в гостиной сервант с фамильным фарфором. Тогда это считалось показателем достатка, а сейчас — мещанства. Впрочем, для современного исполнения можно подыскать отличную альтернативу. Например, сделать полки серванта витриной под коллекцию.