Solar Home обещает азиатам дешевую солнечную энергию


Стартапы >> 07.10.2017

Десятки миллионов семей Восточной Азии не имеют электричества. Они ежегодно сжигают до 3 млрд. долларов в керосиновом эквиваленте. Помочь азиатам сэкономить готов стартап Solar Home, сообщает Techinasia.

В настоящее время до 27 миллионов азиатских семей вынуждены различными способами компенсировать отсутствие электричества. Люди закупают керосин, небезопасные батареи, прибегают к иным неэффективным решениям. В местных магазинах за самые дешевые источники энергии просят от 100 долларов, но многие жители не имеют возможности для их приобретения.

Стартап Solar Home предлагает населению Восточной Азии более гибкую модель, сравнимую с кредитованием либо рассрочкой, но интегрированную в саму систему. Таким образом пользователь будет платить лишь по факту пользования энергией. Можно вносить плату ежедневно, каждую неделю или раз в месяц. Спустя 2 года платежи заканчиваются, а система переходит во владение пользователя.

В среднем зарплата в Восточной Азии составляет 85 долларов. Оплата за электричество от Solar Home составит 3-15 долл. в зависимости от пользования энергией. В компании прогнозируют, что в 2018-м они установят порядка 10 тысяч подобных систем.

Подобная проблема имеется и в Африке, однако там уже функционирует стартап Off-Grid Electric, имеющие похожие механизмы бизнеса. Компания намерена оборудовать миллион домов африканских сельчан недорогими солнечными панелями. Заявлено, что установка обойдется в 6 долларов, примерно такую же сумму жителям Африки придется платить ежемесячно за пользование электричеством.

Имеется и более простое решение: компания Inventid из Манчестера запустила проект лампочек, оснащенных солнечными батареями. Продавать их собираются в имеющих проблемы с электросетями странах по цене 5 долл. за штуку.