Студенческие нанотехнологии: в РФ подведены итоги конкурса инженерных разработок


Стартапы >> 03.08.2017

Завершен Всероссийский студенческий конкурс в сфере нанотехнологий, определены лучшие участники. Инициатива по организации мероприятия исходила от государственного Фонда, специализирующегося на программах в сфере образования и инфраструктуры. Жюри, состоящее из ведущих специалистов технопарков, профильных предприятий и РОСНАНО, рассмотрело 54 заявки, поступившие из 19 российских городов. С каждым участником проводилось детальное собеседование.

На очном этапе участники при содействии менторов (специалистов от отраслевых организаций) должны были подготовить презентации, а также попробовать свои силы в бизнес-игре «Построй стартап – продай стартап». Презентация проектов состоялась в «Техноспарке», по ее итогам были выбраны три лучших участника. Жюри состояло из научных работников, представителей центров нанотехнологий, сотрудников венчурных инвестиционных фондов.

В число лучших участников вошла Татьяна Фалалеева, представляющая Казанский технологический университет – она создала оригинальную систему для очистки трансформаторного масла. Данная разработка позволит сделать силовое оборудование намного более доступным в обслуживании, ремонт обойдется значительно дешевле.

Еще один лидер конкурса – Александр Бузимов, обучающийся в Томском госуниверситете. Он создал инновационную методику гемодиализа, при которой для фильтрации крови используется цеолитовое сито на основе керамики. Третий призер – Михаил Омельянович, представитель НИУИТМиО из СПб. Он предложил оригинальный способ изготовления солнечных батарей с лазерным напылением.

Два участника конкурса – Павел Шуркин и Сергей Номоев (из учреждений НИТУ «МИСиС» и НИЯУ «МИФИ» соответственно) получили специальный приз – бесплатный учебный курс по обработке композитов. Шуркин создал технологию «естественного» производства металлических композитов, а Номоев спроектировал антенну с терагерцевым излучением, которая в перспективе может стать аналогом рентгена.

В жюри всероссийского конкурса отметили, что большинство участников хорошо справились со своими задачами – проработка проектов находится на высоком уровне. В ФИОП не исключают, что сотрудничество с талантливыми разработчиками будет продолжено.

Источник: technoparkevent.ru