Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


Отклик

Оборотни без погон

В. Володин, газета «Пенсионер и общество»,№ 12,2006 г.
подписка в каталогах: «Роспечать» - 25942; «Пресса России» - 39591
[фамилии евреев выделены синим цветом]

Век живи - век учись. Спасибо за великолепную заметку «Почему самураи спасали евреев от Гитлера» («Пенсионер и общество», № 11, ноябрь 2006 года). Я этих фактов не знала, хотя историей интересуюсь. Что касается новейшей истории России, то здесь меня откровенно раздражают некоторые журналисты. Особенно на телевидении. Посмотрите и подумайте: сегодня наиболее активно ратуют за восстановление СССР и с неподдельной искренностью ностальгируют по великому имперскому прошлому именно те, кто в «перестроечные» и «реформенные» годы активно разрушал Державу. Вот перевёртыши! Есть оборотни в погонах, это милиционеры-преступники. А тут самые настоящие оборотни без погон. Назовите их всех!

Надежда Ивановна Красовская, Смоленская область

- Уважаемая Надежда Ивановна, к сожалению, в данном случае мы не можем проникнуться вашим духом разоблачительства. И дело даже не в профессиональной этике или журналистской корпоративности. Во-первых, вы ошибаетесь: таких, как вы пишете, оборотней, не столь уж и много в российской журналистике. В нашей профессии гораздо больше принципиальных и мужественных людей.

Что касается оборотней, то они были всегда и не только в России. И не столько в России! Однако мы с вами живём в России, поэтому заглянем в книгу Александра Солженицына «Двести лет вместе». Вот что он пишет о журналистах начала двадцатого века: «В воинственном неприятии постепенных мер, в тактическом неприятии эволюционного равноправия, левым и радикальным партиям содействовала направляющая могучая российская пресса. С конца 1905 года пресса стала полностью свободна от предварительной цензуры, но это была теперь не только свободная пресса. Это была пресса, прямо и открыто считавшая себя действующим лицом на политической арене. Выставляющая требования вроде устранения полиции с улиц. По словам Витте - обезумевшая.

В случае Думы от репортёров зависела вся подача думской жизни, думских прений - на всю глубину России. Стенографические отчёты печатались с опозданием и весьма незначительным тиражом, других средств извещения, кроме еженедельных газет, не было - и именно газетная подача материала увлекала умы. Газетные отчёты систематически перекрашивали или даже извращали думские прения (Выделено мной, В. Володин).

По свидетельству А. Тырковой, во 2-й Думе «думские журналисты образовали своё бюро печати», от которого «зависело распределение мест» для корреспондентов по карточкам. Члены бюро «отказали в карточке» корреспонденту из газеты «Колокол»… Кадетка Тыркова вступилась, что «нельзя же лишать этих читателей возможности узнавать о Думе по отчётам той газеты, которой они доверяют больше, чем оппозиционной прессе»; но «суетливые мои коллеги, среди которых преобладали евреи, горячились, кричали, доказывали, что «Колокол» никто не читает, что он решительно никому не нужен».

Русские националистические круги сводили такое поведение прессы просто и в целом к евреям: хватало им доказательств, что почти все думские корреспонденты - евреи… был комичный эпизод думских прений: со страстью отбиваясь от противников, Пуришкевич среди речи вдруг протянул указующую руку к ложе печати, в кольцевом барьере близ трибуны: «Да вы посмотрите на эту ЧЕРТУ ЕВРЕЙСКОЙ ОСЕДЛОСТИ!» - и весь зал невольно посмотрел на корреспондентов и так же невольно захохотал, не удержалась и левая сторона. Эта «черта думской оседлости» так и припечаталась потом афоризмом.

Деятельность еврейских издателей и публицистов не ограничивалась столичными или высоко интеллектуальными газетами, распространялась и на другой конец популярности, например на простонародную «Копейку», читаемую каждым дворником… Редактором весьма влиятельной «Киевской мысли» (левее кадетов), был Иона Кугель (один из четырёх братьев, все журналисты), а в ней встречаем и прожжённого Д. Заславского, и, самое трогательное: Льва Троцкого. Крупнейшая газета Саратова издавалась Авербахом-отцом (шурином Свердлова)».

Как видим, будущие палачи русского народа проходили выучку в дореволюционной еврейской прессе. Гениальный Сергей Есенин подписал себе смертный приговор, когда горько посетовал, что Россией правит Лейба Бронштейн (Лев Троцкий) [См. подробнее].

Солженицын продолжает: «Были в российской прессе и отдельные «кочующие» звёзды. Здесь выделялся как вдохновенный журналист Л. Ю. Гольдштейн, писавший в самых разных газетах на протяжении 35 лет, и в «Сыне Отечества», и он же создал и редактировал «Россию», уже, кажется, верх патриотизма. (Её закрыли за резкий фельетон против династии - «Господа Обмановы».)… Или скромный Гарвей-Альтус, единожды прославленный фельетоном «Прыжок влюблённой пантеры», зашлёпавшим клеветой министра внутренних дел Н. А. Маклакова. (Но что эти фельетоны в сравнении с уже пережитыми Россией «юмористическими листками» 1905-07, с невиданной до тех пор наглостью и неслыханным языком поносившими сплошь все власти и всё государственное устройство? Тут стоит отметить оборотня Зиновия Гржебина: в 1905 издавал сатирически неистовый «Жупел», в 1914-15 - благонамеренное «Отечество», а в 1920 по соглашению с советским Госиздатом наладил русско-язычное издательство в Берлине.)

Л. Тихомиров в 1910 году сделал такие заметки о характере российской прессы: «Хлёсткость на нервы… Односторонность… Не желают приличия, джентльменства. Не знают идеала, понятия о нём не имеют». И воспитанная этой прессой публика «требует бойкости, хулиганства, знаний не может ценить, невежества не замечает».

Ещё раз повторю: оборотни в журналистике встречались и раньше. Десять, двадцать, сто лет назад. И не только в России. Но мы с вами понимаем, что не оборотни сегодня определяют лицо профессии. В отечественную журналистику приходят и возвращаются честные и принципиальные люди, уважающие общество, уважающие своих читателей, слушателей, зрителей. И это радует!


Ссылки по теме:

на начало