Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


Электронная славянская энциклопедия

Волотово поле

А.А. Тюняев

Волотово поле – славянское святилище бога Велеса. Здесь стоял идол Велеса. Действовало до 1352 года. Расположено в трёх верстах на восток от Новгорода. К западу находится поле, где новгородцы погребали своих богатырей. Саженях в 20-и к юго-востоку находится холм Гостомысла – захоронение легендарного военачальника новгородских славян, старейшины Гостомысла, которому принадлежала идея пригласить на княжение в Новгород Рюрика с братьями Трувором и Синеусом: «Когда же он умер, проводили его до места, называемого Волотово поле, и там с честью погребли» [1]. Могила Гостомысла насыпана пригоршнями новгородцев [2].

В годы иудохристианской оккупации, когда в 14 веке новгородцев всё же насильственно крестили, на месте этого славянского святилища была построена иудохристианская церковь Успения на Волотовом поле. При реставрации которой 19 июля 2002 года в 16 часов по полудню каменщик-реставратор Александр Федоренко на одном из кирпичей, извлечённом из завалов церкви, обнаружил контур рисунка ладьи с тремя человеческими фигурками. Оказалось, что это самостоятельное художественное произведение, не имеющее аналогов в Новгороде, а может и в мире. Оно выполнено острым предметом на сыром, еще не обожженном кирпиче 1352 года, имеющем характерную для 14 века шершавую поверхность. На кирпиче изображена ладья с носом в виде звериной головы и под парусом. На носу сидит воин, размахивающий мечом. Ближе к носу – еще один воин с двумя веслами, на корме – третий воин – рулевой с одним веслом. На всех воинах кольчуги, у второго и третьего на головах шлемы с развевающимися венчиками. В правом верхнем углу над ладьей четыре буквы ИСОО [3].

Из анализа изображений у учёных имеются основания полагать, что эта «церковь» не является исконно иудохристианской, а была построена самими славянами до насильственного крещения новгородской части Руси.

Литература:

  1. Богданов А.П., Сказание о начале Руси, 27.10.2006.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон», в 86 томах, 1890 - 1907.
  3. Косточкин В., Древнерусские города. М., Искусство. 1972. с. 20.

Ссылки по теме:

на начало