Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


Передняя подножка

приём в русском рукопашном бое

В.И. Харитонов

Подножками называются броски, при выполнении которых боец подставляет ногу сзади, спереди, сбоку (снаружи) ног или ноги противника, а затем, с помощью рывка руками, переваливает тело противника через свою ногу.

Передняя подножка
На фото: бросок «Передняя подножка».

Выполнение броска. Оба бойца находятся в положении правой боевой стойки. Захватить рукав противника под правым локтем левой руки, а правой рукой за левую пройму куртки противника. Двумя руками подтянуть противника на себя влево вверх так, чтобы он, потеряв равновесие, встал на оба своих носка. В этот момент, не давая противнику восстановить потерянное равновесие, с поворотом туловища налево кругом отвести левую ногу по дуге назад вправо, и поставить свою левую пятку около левого носка противника.

Правую ногу, сгибая её в колене, для замаха отвести влево вверх и затем подкашивающим движением поставить её на ковёр так, чтобы правый подколенный сгиб нападающего упирался в подколенный сгиб или голень противника, а правый носок находился в одном направлении с его правым носком. Тяжесть тела перенести на согнутую в колене левую ногу, при этом прямая правая нога подошвой должна стоять на ковре.

С поворотом туловища и рывком руками влево вниз (правое плечо бросающего стремится к его левому колену, а голова разворачивается влево вверх) бросить противника к своей левой ноге.

Ошибки – правая нога часто ставится не спереди, а сбоку правой ноги противника, начало поворота спиной к противнику начинается без выведения его из равновесия.

Наиболее благоприятное положение для проведения броска – противник наступает, наклоняя туловище вперёд, и пытается захватить одежду нападающего.

На начальном этапе обучения приём выполняется по разделениям:

  1. Захватить левой рукой за одежду под правым (левым) локтем противника, правой рукой за левый (правый) отворот куртки противника;
  2. Рывком на себя вверх и вперёд вывести его из равновесия вперёд на носки;
  3. Поворачиваясь спиной к противнику, зашагивая левой (правой) и выставляя (правую) левую ногу выполнить разножку;
  4. Притягивая атакуемого к себе и наклоняясь вперёд к левой (правой) ноге, согнутой в колене, выполнить бросок через правую (левую) ногу;
  5. Придерживая противника за руку, обеспечить его страховку.

Литература:

  1. Харлампиев А.А., Борьба самбо. 7-е изд. Учебное пособие для коллективов физкультуры. М.: «Физкультура и спорт», 1965.
  2. Харитонов В.И., Интерактивный справочник-энциклопедия «Рукопашный бой». М.: «ВИПв», 2004.

Ссылки по теме:

на начало