Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


Электронная славянская энциклопедия

Пуговица

А. Рязанцев

Пуговица – обычная деталь одежды. В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных защищать человека от разлитого в мира зла.

Сами слова «пуговица», «пуговка» происходят от слова «пугать». Первоначально пуговицы скрепляли одежду только у воротника. Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела – шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этими пуговицы украшались заговорёнными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельца одежды злых духов. Поэтому первоначальное назначение пуговицы не только практическое, но и магическое.

Весьма частыми археологическим находками являются древнерусские пуговицы – «гирьки», украшавшие воротники крестьянских рубах. Практически все они несут тщательно выполненные магические знаки. Чаще всего встречается символ солнца – спираль или круг с точкой посередине. Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы Мрака. Реже встречаются знаки:

Макошь– «Макошь» (о Макоше см. [2, гл. VI, п. 3.6.]),

Засеянное поле– «Засеянное поле» (символ жизни и плодородия).



Древнерусская пуговица
Древнерусская пуговица-«гирька» с узором, выполненным в виде «Звезды Велеса».
9 – 14 вв. Материал – оловянистая бронза. Место находки – Россия, Московская область, Дмитровский район.
Место хранения – Музей Древней Цивилизации, экспонат – Э-Р+09-00021.

Пуговицы могли выполнять не только «оборонительные», но и «наступательные» задачи. Совершенно удивительную историю, связанную с магическими пуговицами, приводит академик Б.А. Рыбаков в совей книге «Язычество Древней Руси». В онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», записанной в конце 19-го столетия, говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, с помощью которых он призывал своих магических помощников – «зверей рыкучих» и «птиц клевучих»:

А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плёточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было да до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие.

Перепуганные жители Чернигова во главе с епископом просят Дюка:

Призакличь-ко ты птиц клевучих,
Приуйми-тко ты зверей рыкучих!

Исследователи русского былинного эпоса всегда обращали внимание на эти волшебные пуговицы, пытаясь как-то истолковать их значение. Но ответ на эту загадку неожиданно дали археологи – в одном из древнерусских княжеских кладов 10 – 13 вв. неожиданно были обнаружены… четыре массивные золотые пуговицы с магическими изображениями «птиц клевущих» и «зверей рыкучих».

Академик Б.А. Рыбаков определяет эти пуговицы как «пуговицы-заклинания»: видимо, они использовались для магических действий типа вызывания духов. И память об этих волшебных пуговицах сохранялась в народе на протяжении почти восьмисот лет, войдя в былинный фольклор!

А. Рязанцев, [1, стр. 113 – 116]

Литература:

  1. Рязанцев А., Магические пуговицы // Русская Традиция: Альманах. – М.: ООО Издательство «Ладога-100», 2001. – Вып. 1.
  2. Тюняев А.А., История возникновения мировой цивилизации. – М., 2006 – 2007.

Ссылки по теме:

на начало