Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Призрак источника «Грозный»

Пресс-центр АФН, 07.06.06 г.

Сенсационные результаты принес Верхнеокский этап Всероссийской историко-краеведческой экспедиции, организованной Академией фундаментальных наук в мае 2006 года.

В течение нескольких дней этнографической группой экспедиции был собран богатейший материал легенд и рассказов об истории села Красное Алексинского района Тульской области. Одним из наиболее устойчивых преданий из уст местных жителей оказалась легенда о происшедшей в древние времена в окрестностях села битве. Однако никаких летописных описаний этой битвы не нашлось. Между тем, в доказательство этой версии были приведены многочисленные свидетельства находок на пахотных полях человеческих костей, а житель села Красное С.И. Белянинов передал экспедиции четыре наконечника стрел, найденные им во время сельхозработ неподалеку от спуска с поля к роднику «Святой источник».

С помощью местных жителей экспедицией было зафиксировано на протяжении четырех километров третьей надпойменной террасы реки Оки еще шесть родников, три из которых имеют имена собственные: Змеиный, Жадный, Грозный.

Интересно, что этимология гидронима «Жадный» связывается местными жителями не с жадностью, а с жаждой. Грозным же назывался тот родник, который ныне носит название «Святой источник». Как и следовало ожидать, народная память связывает этот гидроним с именем Ивана Васильевича, что, практически, невероятно.

Однако, как показали итоги экспедиции название родника гораздо более древнее, и уходит ко времени заселения этого края славянами и связано с частыми ударами грозовых разрядов во влажный лес, окружающий родник. Экспедиция насчитала вокруг родника Грозный более сорока деревьев, пораженных ударами молний – то есть, почти каждое дерево высотой более двадцати метров несет на себе следы таких поражений.

Еще предстоит найти объяснение этому феномену, как и тому факту, что в результате тщательного визуального обследования все обнажений на приречных отмелях реки Оки на протяжении нескольких километров вниз и вверх от родниковой системы, не было найдено ни одного фрагмента керамики и никаких других следов поселений древнего человека. Это позволило сделать вывод о том, что по каким-то причинам до 18 века, когда неподалеку от родниковой системы появилась владельческое сельцо Красное, человек избегал селиться в этих местах.

Призрак источника 'Грозный'

Еще одним свидетельством загадочности этих мест являются несколько рассказов местных жителей о регулярном появлении на роднике Грозный («Святой Источник») призрака «белой девушки». Этот призрак, внушающий безотчетный страх видевшим его, появлялся, по подсчетам экспедиции, не менее двадцати раз. Возможно, - если принять существование призрака за неоспоримый факт – эта фигура может быть связана с именем древней воительницы Ока, которая одновременно, по славянской мифологии была речной богиней.

- По меньшей мере, несколько уважаемых людей, которым у меня нет оснований не верить, видели этот призрак, – говорит президент Академии фундаментальных наук Андрей Тюняев. – По их словам они внезапно увидели приближающийся силуэт «прозрачной и светящейся» женщины и, «не испугавшись», стремительно взлетели на многометровый обрыв над ручьем. Как бы там ни было, наша экспедиция никогда не сталкивалась со столь загадочным и таинственным местом как родниковая система в окрестностях села Красное. Эта местность уже сейчас может быть причислена к неким «аномальным зонам» и требует дальнейшего изучения всеми доступными методами.


Ссылки по теме:

на начало