Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Березань

А.А. Тюняев

Остров на северо-западе Чёрного моря, при входе в Днепровский лиман, в 12,8 км к западу от Очакова. Наибольшая длина с севера на юг – около 850 м, ширина на севере – 850 м, на юге – 200 м.

Б. (другое название Буян) – остров, где располагается славянский ирий. В центре Б. находятся Рипейские горы, самая высокая – гора Березань («оберегающая», родств. «берёза). Рядом – бел-горюч-камень Алатырь, на котором бог Сварог начертал первые законы для людей – Законы Сварога (позже присвоенные иудохристианами как «десять заповедей»). Мимо гор течёт молочная река из вымени божественной коровы Земун, матери бога Велеса (Господа). На острове Б. растёт солнечная берёза «вниз ветвями и вверх кореньями»: корни – прошлое, стебель – настоящее, а ветви – будущее.

Один из главных храмов Стрибогу находился на Б. близ устья Днепра, где часто останавливались купеческие корабли. К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русов, и купцы приносили Стрибогу богатые дары. «И славили мы… Перуна и Стрибога, которые громами и молниями повелевают. А Стрибог также ветрами ярится по земле» [4]. На Б. размещено также славянское святилище Перуна. Чтобы оживить Перуна птица Могол унесла с горы Б. Сурицу.

У греческих авторов Б. известен как Борисфен. В северо-восточной части острова открыто древнегреческое поселение конца 7-го в до н.э. В 5 в. до н.э. поселение потеряло значение греческого форпоста и уступило первенство Ольвии. Значительное количество находок на Б. относится к римскому времени (первые века н.э.).

Литература:

  1. Артамонова О.А., Древнейшее поселение на острове Березани, в сборнике: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры АН СССР, в. 5, М., 1940.
  2. Лапин В.В., Греческая колонизация Северного Причерноморья, К., 1966.
  3. Самсонова О.Д. Глубинные истоки происхождения русской национальной культуры дохристианского периода. Новосибирск, 1999.
  4. Книга Велеса, Род 1, 2:7.

на начало