Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Теория происхождения человека
(краткое изложение по новейшим данным археологии и антропологии)

А.А. Тюняев, президент АФН

Древние человекообразные обезьяны зародились в кайнозое (в миоцене – плиоцене, ок. 70 млн. л.н.) на пространствах бывшего древнего материка Лавразия – территории Русской равнины и Северной Америки. Здесь ископаемые остатки находят в изобилии. Мигрируя, в более поздние эпохи часть человекообразных обезьян расселилась по территориям Африки и Азии. На разных континентах сформировались разные виды.

Следующий этап – непосредственный переход от обезьяны к обезьяночеловеку – состоялся около 10-ти млн. л.н. В этот период, а длился он около 10-ти млн. лет, во всех местах расселения человекообразных обезьян произошла своеобразная эволюционная революция. В широком поясе земель – от Африки через Русскую равнину до Юго-Восточной Азии – образовалось несколько вариантов-видов австралопитеков (архантропов). Костные остатки этих гоминид обнаружены на всех указанных территориях (в том числе и на Русской равнине).

Выделение австралопитеков из местных популяций человекообразных обезьян следует рассматривать как эволюционную аналогию процессам выделения шимпанзе, орангутанга, макаки и т.п. из своих предковых видов. Это общий принцип эволюции, который прослеживается среди всех без исключения видов животных. Не стали исключением и австралопитеки, на становление которых как самостоятельного вида, а точнее, класса, эволюция затратила немалый ресурс – 10 миллионов лет естественного отбора.

Следует объяснить: общий принцип эволюции включает в себя накопление мутаций и последующее закрепление положительных мутаций применительно к данным условиям среды обитания в потомстве. Этот принцип является ключевым, основным, и с его помощью сформировано всё многообразие животных и растительных видов на планете Земля. Применительно к эволюции человека этот принцип работает с той же чёткостью.

Австралопитековые популяции, находясь друг от друга на чрезвычайно удалённых территориях Южной Африки, Средиземноморья, Русской равнины, Индостана, продолжили подвергаться воздействию уникальных комбинаций местных видов мутагенов (веществ или физических явлений, вызывающих мутации). Таким образом, в каждом виде австралопитековых образовался свой вектор накопления мутаций.

К началу 2-го млн. л.н. произошёл очередной эволюционный скачок, в результате которого на указанных четырёх местных австралопитековых субстратах образовались четыре вида гоминид (палеоантропов). Область их распространения покрывали области распространения предшествующих австралопитеков.

С этого времени берут своё начало археологические культуры нижнего (раннего) каменного века, сформированные уже, собственно, прямым предком человека. Эти культуры засвидетельствованы на всех указанных четырёх территориях. Стоянки гоминид покрывают эти территории уже более плотно, чем австралопитековые. А к ашельскому времени (700 – 200 тыс. л.н.) палеоантропы сформировали достаточно плотное население, ограниченное четырьмя естественными географическими регионами. Южная Африка была отделена от Средиземноморья пустыней Сахара. Горные области Средиземноморья были отделены от Русской равнины открытыми пространствами степей. Популяции Индостана были отделены горами Тибета с севера и Иранским нагорьем с запада. Со стадии палеоантропов начинается процесс расогенеза – чёткие различия во внешнем облике устанавливаются по костным остаткам найденных черепов.

На смену нижнему палеолиту 200 тыс. л.н. пришла эпоха среднего палеолита со свойственной ей мустьерской техникой обработки камня. В это время человеческие популяции претерпели очередное эволюционное изменение – палеоантропы антропологически развились в т.н. «неандертальцев». Мустьерские культуры, оставленные неандертальцами, известны по всей Африке, Европе, Русской равнине и Азии и по своей численности превышают ашельские в несколько десятков раз.

Антропологические различия расового характера среди разных популяций неандертальцев установлены по костным остаткам найденных черепов и достигают практически современного уровня различий между представителями четырёх больших рас: негроидной, кавказоидной, европеоидной, монголоидной. Антропологические реконструкции дают нам чёткие представления о степени этих различий. Мустьерцы пользовались пещерами и огнём, сформировали некоторые формы искусства и религиозного культа, владели развитой речью. Объём мозга некоторых видов мустьерцев был даже больше, чем у современного человека.

Мустьерские культуры в разных местах планеты досуществовали до разных времён. В Африке – до начала новой эры. Это, например, культуры уилтон и смитфилд. На Индостане – до 10-го тыс. до н.э. В Средиземноморье – до 15-го тыс. до н.э. На Русской равнине мустьерские культуры начали сменяться верхнепалеолитическими 52 тыс. л.н. (с. Костёнки Воронежской обл.). Повторим, носителями мустьерских культур считаются неандертальцы, то есть ископаемые палеоантропы финальной стадии развития.

Последняя стадия антропогенеза завершилась тогда, когда мустьерского неандертальца сменил человек современного типа (неоантроп). Неоантропы сформировались теми же путями эволюции, что мы описали выше, как вполне закономерный результат накопления различий технологического и биологического характера. Все неоантропы сформировались на субстрате местных популяций «неандертальцев», и, в связи с этим, многие черты физического облика и достижений в области технологий закрепились по территориальному признаку. Накопленные за многие сотни тысяч и миллионы лет различия передаются в физическом облике современных людей как расовые признаки.

Взаимно-изолированное существование четырёх указанных больших рас позволило их носителям сформировать абсолютно отличные, неродственные языки – африканский, пракартвельский (синокавказский), проторусский (общеиндоевропейский), австрический. К 10-му тыс. до н.э. в обычном эволюционном режиме, накапливая местного характера мутации, на Земле сложились четыре вида людей, отождествляемых с четырьмя большими расами – негроидная, кавказоидная, европеоидная (русская), монголоидная.

В 10-м тыс. до н.э. на Землю упал метеорит. Условия окружающей среды существенно изменились. С этого времени указанные выше четыре популяции пришли во взаимное движение и на периферийных рубежах начали смешиваться между собой. Не все из них при скрещивании могли давать потомство (то есть что на языке биологии они являются разными видами).

К 5-му тыс. до н.э. четыре расы вошли в плотное соприкосновение, началась эпоха войн. Только в самих очагах зарождения указанных четырёх рас – четырёх видов людей – эти виды продолжили существовать в изначальном положении. К сегодняшнему времени они дошли до нас под именами бушменов и гутентотов в Африке, картов и сванов в Средиземноморье, русских в центре России и дравидов на Индостане.


Ссылки по теме:

на начало