Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Становление и развитие астрономии в мезолите – неолите Русской равнины и Балкан

Андрей Александрович Тюняев, 18.08.2012 г.

Доклад на Международной научной конференции «К истокам культуры и науки», Сербия, Белград, 21 – 23 сентября 2012 года.

Первые уверенные данные о формировании астрономических знаний в человеческом обществе относятся ко времени верхнего палеолита. Обнаруженные на стоянке Сунгирь (26 тыс. лет до н.э., Владимир, Россия) прорезные диски интерпретируются специалистами как предметы, связанные с астрономией и календарём [Каталог, 1999; Тюняев, 2006].

Один из наиболее полных календарей обнаружен В. Е. Ларичевым в 1972 году при раскопках Ачинского палеолитического поселения (16 тыс. лет до н.э.; Минусинская котловина) [Новгородцев, 2006]. В этом календаре учтены данные астрономического характера о лунном и солнечном циклах, о сидерическом и синодическом периодах годового вращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также о временах солнечных и лунных затмений.

С 15-го тыс. до н.э. на Русской равнине складываются культуры мезолита – рессетинская (11 тыс. до н.э.) и иеневская (6,5 тыс. до н.э.). Обе культуры наследуют верхнепалеолитические традиции памятников типа Гагарино – Хотылево II – Мёзин – Костёнки – Зарайск. Рессетинская культура представлена рядом памятников в верховьях реки Ока, например, селище Колтово 7 под Каширой, Московская область. А иеневская культура представлена большой группой памятников, расположенных в западной части Волго-Окского междуречья, в верхнем течении Волги и Оки, например, Иенево II, Константиновская IV, Дмитровское 1 и др. [Тюняев, 2008].

Достигнутые астрономические знания этого периода – представления о небе и связанных с ним событиях – закрепились в сознании наших предков в форме известных персонажей астральных мифов. Уже в верхнем палеолите Русской равнины сложился образ Мокоши – как «богини» окружающего КОСМОСА. Она изображалась в виде женщины. Её статуэтки обнаружены на всех территориях распространения человека современного вида – европеоиды – большей частью на Русской равнине, а также не так значительно в Восточной Европе и в Сибири [Тюняев, 2008a].

Другие ветви человеческой популяции – африканская, негроидная, кавказоидная и азиатская линии видов человека – не имели к этому времени ни астрономических, ни календарных представлений.

С конца мезолита – начала неолита состоялось расселение современного человека с территории Русской равнины в юго-западном, южном и юго-восточном направлениях. Это расселение сформировало в итоге круг культур крашеной (расписной) керамики. Первыми культурами этой поры стали балканские культуры – Винча, Лепенский Вир, Сескло (Северная Греция), а также Триполье (Украина), Эль-Обейд и т.д.

Главным маркером, связывающим эти культуры с исходным центром на Русской равнине, являются статуэтки Мокоши. С начала неолита они появляются во всех регионах, куда пришёл современный человек, и всех культурах, которые он создал.

Вторым персонажем астрономического плана стал Велес (или более древнее его название – Волос). В его образе наши предки собрали все накопленные данные, касающиеся центра эклиптики и прецессионального движения оси земли. Возраст «бога» Велеса академик Б. А. Рыбаков оценивал тем же временем, что и возраст Мокоши, – то есть самым началом верхнего палеолита (ок. 50 тысяч лет до н.э.).

Оба этих главных персонажа – Мокошь и Велес – вошли в самый первый пласт древнерусской мифологии, а также мифологий так называемых индоевропейских народов. Если Мокошь символически представлялась нашим предкам в образе «богини»-Матери, рождающей всё сущее, то Велес представлялся в образе дракона, лежащего вокруг центра мира и охраняющего его.

Рис. 1. Изображения Мокоши
Рис. 1. Изображения Мокоши:
1 – статуэтка Мокоши из Авдеево (ок. 20 тыс. до н.э.); 2 – 4 – статуэтки Мокоши из Триполья и балканских культур (7 – 3 тыс. до н.э.); 5 – вышивка с изображением Мокоши; 6 – керамика с антропоморфным и символическим изображениями Мокоши (Триполье, 7 – 3 тыс. до н.э.); 7 – изображение Мокоши в виде двухголового «орла» (дракона); 8 – вышивка с символами Мокоши.

Образ Мокоши начал своё развитие со статуэток, после развился в четырёхчастные структуры и дошёл до настоящего времени практически без изменений – в виде трёхчастной композиции на вышивках, в виде различных «богинь» и их композиций», нарисованных на керамике, в виде двуглавого орла на гербах и монетах, а, главное, в виде современных представлений о космосе.

На фрагменте 1 рис. 1 представлена статуэтка Мокоши из Авдеево. Её возраст примерно 22 тысячи лет. Но это не самое раннее изображение «богини». Наиболее древнее её изображение известно из раскопок в селе Костёнки Воронежской области. Оно датируется ок. 42 тысячами лет до н.э. На фрагментах 2 – 4 представлены статуэтки Мокоши из неолитических культур Триполья и Балкан. На животах всех трёх статуэток нанесён символ Мокоши – знак «Засеянное поле». Он без изменений дошёл до сегодняшнего времени. А существование этого, унифицированного символа в неолите говорит о том, что представления о Мокоше, как символе космоса, были уже не только широко известны, но и прекрасно стандартизированы.

На фрагменте 6 представлен образец трипольской керамики, на котором Мокошь изображена и как человекообразная «богиня», и как её же символ – в данном случае круг рассечённый двумя прямыми на четыре части, то есть символ Мокоши «Незасеянное поле». На фрагменте 5 дан современный антропоморфный облик Мокоши, взятый из русской вышивки, на фрагменте 6 дан пример облика Мокоши в виде двуглавого «орла» (дракона), а на фрагменте 8 даны её традиционные символы, которые идентичны символам неолита.

Кроме сказанного некоторые фрагменты интересны особенно. На фрагменте 3 на животе статуэтки нанесён символ Мокоши – знак «Засеянное поле». А на груди нанесён символ Велеса – два змея-дракона, следующие друг за другом по окружности. Та же картинка нанесена на керамический сосуд (фрагмент 6). Здесь символ Мокоши вписан в круг, который завит спиралью и представляет собой изображение Велеса – созвездия Дракона.

Рис. 2. Изображения Велеса
Рис. 2. Изображения Велеса:
1 – 7 – изображения дракона Велеса с трипольско-балканской керамики (7 – 3 тыс. до н.э.); 8 – дракон Велес на новгородской бляшке (14 в.); 9 – змей Велес на масонском символе; 10 – змей Велес на обечайке русских гуслей (10 в.).

Образ Велеса начал своё развитие из спиралевидных рисунков, после развился до двух змеев, следующих вокруг одного центра друг за другом, и дошёл до нашего времени в виде символа Уробороса и созвездия Дракона. Здесь следует отметить, что на Руси «божества» имели парное воплощение – муж и жена. Только Мокошь имела трёхчастное воплощение – Суд, Доля и Недоля (поэтому над двуглавым «орлом» три короны).

Парным символом для дракона Велеса является змея Яга. Если дракон Велес символизировал кольцо прецессии и созвездие Дракона, расположившееся вдоль него, то Яга символизировала Ось Мира, то есть ту небесную координату, на пересечении которой с кольцом прецессии в ту или иную эру указывало на соответствующее зодиакальное созвездие.

На рис. 2 представлены изображения дракона Велеса, начиная с неолита и до настоящего времени. На фрагменте 1 даны символические изображения Велеса и Яги, составляющие вместе кольцо времени (прецессии). На фрагменте 2 показано то же кольцо прецессии, причём внутри него помещён четырёхчастный символ космоса – Мокоши. На фрагментах 3 – 7 даны изображения Велеса и Яги, показанные в виде реальных змей. На фрагменте 8 показан дракон Велес, кусающий свой хвост (Новгород, 14 в.). Это традиционное изображение созвездия Дракона. Оно же закреплено на обечайке русских гуслей 10 века (10), а также по периметру масонского символа (9).

Рис. 3. Прорезной диск со стоянки Сунгирь
Рис. 3.
1 – прорезной диск со стоянки Сунгирь; 2 – сегментированный диск со стоянки Сунгирь. Изображения Ящера (Яги): 3 – «жезл» со стоянки Сунгирь; 4 – дракон из Оленеостровского могильника (мезолит); 5 – двуликий Иван (иеневская культура); 6 – жезл в виде Ящера (мезолит, Волго-Окский регион); 7 – трипольский сосуд с изображением Ящера; 8 – древнерусские писала с изображением Ящера; 9 – древнерусское писало с изображением центра мира; 10 – традиционное изображение змея Иисуса Христа.

Как мы сказали выше, уже с верхнего палеолита небесная сфера – видимый космос – была разделена на секторы. Это делалось для того, чтобы можно было ориентироваться на местности, используя звёзды. Прорезные диски и сегментированные диски обнаружены на стоянке Сунгирь (см. рис. 1, фрагменты 1 и 2). Весь прибор состоял из сегментированного диска с отверстием в центре и оси, на которой этот диск вращался (см. фр. 3). Напомним, уже в конце верхнего палеолита были точные календари.

Во время мезолита традиция, естественно, была продолжена. Но одновременно шёл процесс мифологизации астрономических знаний. Например, среди находок иеневской культуры есть двуликий Иван – скульптурка человека с двумя лицами, расположенными на 180 градусов друг к другу [Жилин, 2001; Тюняев, 2009]. В совокупности с другими данными эту находку можно трактовать, как «божество» нового периода времени – года или эры.

Этим божеством в наши дни являет Год, Гад – змей Ящер, Яша, Яга, лат. Януарий, евр. Яхве, вост. Езус, Исус, европ. Ян, Иван и т.д. В русской традиции этого змея звали Яже, Уж, Яга. Всем известна русская припевка: «Сидит Яша под кусточком, грызёт орешки калёные». Изображения Яши даны на фрагменте 8, а изображения Исуса – на фрагменте 10 (это значительно позже церковь сделала Исуса человеком).

Рис. 4. Изображения календаря
Рис. 4. Изображения календаря:
1, 2, 4, 6 – календари на керамике Триполья; 5 – календарное изображение на керамике Кукутени; 3 – календарь на кувшин черняховской культуры (3 – 4 вв.).

В общем, если в верхнем палеолите календарь, основанный на точных астрономических знаниях, уже полностью сформировался в Древнейшей Руси – в виде календарного жезла, то в мезолите он оформился в плоском варианте изображения, и календарь стали наносить на поверхность керамических изделий, которые обеспечивали календарю долговечность. На рис. 4 даны примеры календарей неолита и железного века.

Рис. 5. Развитие календарно-астрономических знаний
Рис. 5. Развитие календарно-астрономических знаний:
1 – календарь железного века с кувшина черняховской культуры (3 – 4) веков); 2 – календарь с зодиаком из украинской синагоги (17-й век, г. Ходоров); 3 – карта звёздного неба, совмещённая с календарём и зодиаком (фрагмент карты мира, изготовленной в Париже в 1646 г.); 4 – самодержавная икона Божьей Матери.

В результате эволюции календарно-астрономических знаний они трансформировались: 1) в календари, которыми мы пользуемся и сейчас (рис. 5, фрагмент 1); 2) в астрономическо-астрологические зодиаки (фрагмент 2); 3) в астрономические карты (фрагмент 3) и 4) в религиозные сюжеты (фрагмент 4). Последние имеют мифологические корни в верхнем палеолите, а развитие сюжета в мезолите-неолите. «Богиней» Вселенной является Мокошь, в христианстве названная Божьей Матерью. На старых иконах она изображалась двуглавым «орлом» (драконом), что было также закреплено и в иудаизме (фрагмент 3). «Бог» Велес распростёрся на небе в виде созвездия Дракона. А младенец Иисус, которого держит Божья Матерь Мокошь – это Яша, Яже, Уж, Ящер, Иван и т.д., то есть хозяин эры.

Заключение

Астрономия, как необходимое человеку знание, начала формироваться ещё в верхнем палеолите Русской равнины, и уже в этом периоде появились точные календари. Часть археологических находок из Сунгиря, скорее всего, являются инструментом для ориентировки на местности с помощью звёзд.

В мезолите и неолите астрономические знания обрели устойчивость и необходимое развитие, кроме этого у чисто научных знаний в это время появилось мифологическо-эпическое сопровождение. Видимо, в неолите в значительной степени было закончено формирование созвездий.

Изображения календарей известны не только в виде верхнепалеолитических жезлов, но и в виде развёрнутых календарей, нанесённых на неолитическую керамику и керамику железного века. Во всех периодах встречаются изображения мифологического характера, сопровождающие астрономическую часть.

Сформировавшись на территории Русской равнины, астрономическое знание первым этапом достигло балканских земель, где в балканских культурах неолита получило широкое распространение и уникальное местное развитие. И уже с Балкан астрономические знания, совмещённые с календарём и астрологией, проникли на Ближний Восток и оттуда в Шумер и Древний Египет.

Литература:

  1. Жилин, 2001. Жилин М.Г., Костяная индустрия мезолита лесной зоны Восточной Европы. – М. 2001.
  2. Каталог, 1999. Каталог «Уникальные находки со стоянки Сунгирь (верхний палеолит) из коллекции ВСМЗ». Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимир, 1999 – 2012, www.museum.vladimir.ru.
  3. Новгородцев, 2006. Новгородцев Н.С., Сибирская Прародина. В поисках Гипербореи. 3-е изд., исправл. – М.: Белые альвы, 2006. – 544 с., стр. 21.
  4. Тюняев, 2006. Тюняев А.А., Сунгирь, поселение // Электронная славянская энциклопедия. 2006 – 2012.
  5. Тюняев, 2008. Тюняев А.А., Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии, «Organizmica» (web), № 9 (69), 9 сентября 2008 г.
  6. Тюняев, 2008a. Тюняев А.А., Рождение славянского религиозного искусства // Материалы Первого международного конгресса «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура», Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, г. Санкт-Петербург, 12 – 14 мая 2008 года.
  7. Тюняев, 2009. Тюняев А.А.,
  8. >Двуликий Янус жил в Древней Руси 13 тысяч лет назад, «Organizmica» (web), № 9 (80), сентябрь 2009.

на начало