Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Скандинавский этап древних торговых путей.
«Янтарный» путь, его маркеры, география и связи

А.А. Тюняев, 20.09.2012 г.

К настоящему времени накопилось значительное множество археологического и другого материала, позволяющего с уверенностью говорить о существовании северной торговли, а также о существовании северных торговых путей – в железном веке и даже в эпоху бронзы. Скандинавский торговый путь являлся участком, или этапом разветвлённой системы торговых путей, действовавших на территории Евразии, начиная с эпохи бронзы.

В разное время более предпочтительными товарами являлись различные объекты древней торговли, по превалирующему виду товара и названы те или иные стадии торговых путей. Например, «янтарный» путь, «нефритовый» путь, «лазуритовый» путь и т.д. Одной из первых на саму возможность существования таких путей обратила своё внимание М. Гимбутас. Пользуясь археологическим материалом, в частности, находками янтаря, она восстановила значительную часть «янтарного» торгового пути. По археологическим находкам изделий из янтаря проследим и мы основные направления «янтарного» пути бронзового века.

В Дании обнаружен клад 35-го века до н.э. (из 4000 бусин), во Франции – 24 – 23 веков до н.э. «Вывоз «северного золота» и изделий из него в страны Средиземноморья начался, как полагают исследователи, ещё во времена египетских фараонов (34 – 24 вв. до н.э.). С тех пор многочисленными «янтарными» путями самоцвет начал поступать на побережье моря Среди Земель, где продавался на вес золота» [Фащук, 2005]. То есть в 4 – 3-м тыс. до н.э. Гиперборея (Древнейшая Русь) торговала с догреческой «Грецией» (Пеласгией) янтарём.

Существование в 3-м тыс. до н.э. «янтарного» пути на территории Руси подтверждают находки янтаря, связанные с волосовской культурой (4 – 2-е тыс. до н.э.). На территории лесной зоны Восточной Европы (Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Россия) известно тридцать нео-энеолитических могильников, на которых встречены захоронения с янтарными украшениями: Кокемяки, Хонкилахти, Лието, Лаукалаа, Валма, Тамула, Звейниеки, Абора I, Квапаны, Крейчи, Крятуонас IC, Залавруга, Тудозеро V, Мыс Бревенный, Крохинские Пески, Каргулино, Кончанское, Репище, Иловец I, Языково I, Вашутино, Сахтыш II, IIA и VIII, Луково Озеро III, Шагара I, Малое Окулово, Лебяжий Бор VI, Лобань I, Тенишево и др. Наиболее представительными, как по числу погребений, так и по находкам янтаря, являются: Звейниеки (Латвия), Кончанское и Репище (Новгородская обл.), Тудозеро V (Вологодская обл.), Языково I (Тверская обл.), Сахтыш IIА и VIII (Ивановская обл.), где примерно в 250 могилах собрано в общей сложности около 11 700 янтарных украшений [Алексеева, 1997].

На волосовском кладбище на стоянке Сахтыш IIA обнаружено 57 одиночных и парных (ярусных) захоронений. Янтарные погребения (всего тринадцать) были сконцентрированы в южной части кладбища в трёх рядах и на прилегающих к ним участках. Янтарные украшения (367 экз.) представлены обычными для волосовских древностей типами: пуговицами, пронизками, кольцами, подвесками. Весь янтарь восточно-прибалтийский, тёмно-красного цвета, имеет, за редким исключением, отличную сохранность. Наиболее популярными украшениями были пуговицы. В одиннадцати погребениях их собрано 342 экз. По размерам преобладают малые округлой и овальной формы диаметром от 8 до 24 мм (317 шт.), реже – почти правильных прямоугольных очертаний длиной по диагонали 14 – 24 мм (8 шт.) [Алексеева, 1997].

У подавляющего большинства сечение линзовидное, отверстие V-образное. Крупные пуговицы-бляхи (8 экз.) диаметром от 40 до 60 мм, толщиной 8 – 15 мм. На половине изделий лицевые стороны по периметру края декорированы едва различимыми косыми насечками. В трёх погребениях расчищено пять янтарных колец. Кольца круглые, в разрезе линзовидные, внешний диаметр варьирует от 40 до 55 мм. Ещё один вид украшений – подвески. В четырёх захоронениях их найдено шесть штук. Одна крупная прямоугольная (17 × 45 мм), толщиной до 7 мм. Прочие – трапециевидные (высотой 24 мм и 50 мм) и другие (высотой до 80 мм) [Алексеева, 1997].

Погребение №15 принадлежало 30-летнему мужчине и сопровождалось 217-ю янтарными украшениями. В захоронении №28 (мужчина в возрасте 35 – 40 лет) обнаружено 110 янтарных украшений. В обоих случаях верхнюю часть одежды погребённых можно реконструировать как нераспашную короткую кожаную рубаху, со вкусом украшенную янтарем. Рубаха в 28-ом погребении была украшена в аналогичном стиле. Ряд мелких пуговиц располагался по краю ворота, одинарная цепочка пуговиц была нашита поперёк груди, понизу на уровне бёдер шёл пояс из крупных блях, по подолу – гирлянда из мелких пуговиц, а между ними – подвеска из медвежьего резца и костяные подвески. Края рукавов были расшиты двумя-тремя цепочками пуговиц малого диаметра [Алексеева, 1997].

У обоих погребённых янтарь использовался также для украшения головных уборов, которые мы представляем как островерхие шапки или откидные капюшоны. Основанием для подобного вывода служит находка Ф-образной антропоморфной фигурки с подтреугольной головой из женского погребения 58 на Сахтыше IIA [Крайнов, Костылева, Уткин, 1994] и гравировка лучника в сцене охоты на камне со стоянки Ивановское VII [Уткин, 1994]. На основании радиоуглеродного анализа костей трёх скелетов (№№ 5, 10 и 28) погребения первых двух рядов, где сконцентрирована основная масса янтарных украшений, датируются 2540±160 – 2800±200 (ГИН-6234, 7190 и 6237) лет до н.э. Четыре черепа из янтарных погребений Сахтыша IIA были реставрированы Г.В. Лебединской и изучены Т.И. Алексеевой [Алексеева, 1997].

Основные пути торговли янтарем
Рис. 1. Основные пути торговли янтарем в период с 1600-го до 1200 г. до н. э. Районы добычи янтаря заштрихованы [Гимбутас, 2004].

Многочисленные находки янтаря мы нанесли на карту, и этот массив находок сформировал географию торгового пути. Этот путь функционировал в 3 – 2-м тысячелетиях до н.э. По реконструкции М. Гимбутас, он связывал страны Скандинавии с Центральной Русью и через верховья Камы уходил дальше на восток. Из смоленских земель уходило ответвление «янтарного» пути, которое достигало Кавказа и Закавказья. Ещё один участок «янтарного» пути уходил от берегов Балтийского моря в южном направлении, снабжая Древнюю Грецию и зарождающуюся цивилизацию Древней Италии. Также северным берегом Европы этот путь достигал берегов Англии.

Янтарный торговый путь
Рис. 2. Янтарный торговый путь в 3 – 2-м тыс. до н.э.

Наш анализ археологических находок янтаря того же времени дал аналогичный вариант «янтарного» пути с той лишь разницей, что мы нанесли на карту и места конкретных находок, что позволяет зрительно более подробно оценить как мощность торговых отношений, так и их тенденции. И в этом смысле Скандинавия, особенно Финляндия, являлись весьма активными участниками «янтарной» торговли.

На приведённых рисунках показана только часть торговой зоны. Её полный вид можно выявить на основе находок нефрита, которые складываются в «нефритовый» путь. В зоне Центральной Руси и Скандинавии этот путь полностью повторяет «янтарный» путь – оба пути действовали в одно и то же время и, по сути, являлись различными товарными проявлениями одного и того же торгового пути. «Нефритовый» путь того же периода, то есть 3 – 2-го тыс. до н.э., в районе Перми, или, точнее, в верховьях Камы уходил дальше на восток.

Нефритовый путь
Рис. 3. Нефритовый путь (3 – 2-е тыс. до н.э.).

Вот что пишет о торговле янтарём специалист по балтам бронзового века М. Гимбутас: «Начало межконтинентальной торговли янтарём началось только с наступлением бронзового века и связано с развитием европейской унетицкой культуры. Когда унетичане установили торговые связи с микенцами, около 1600 г. до н.э., торговля янтарём быстро достигла высокого уровня. В Центральную Европу его возили от балтов и германских племён Ютландии. Установлено, что в 80% унетицких погребений обнаружены янтарные бусы.

Некоторые крупные клады, состоящие из замечательных бронзовых изделий, таких, как кинжалы, покрытые металлом, длинные и узкие топоры с двумя лезвиями, алебарды на металлических или деревянных ручках, шейные кольца, С-образные браслеты, булавки и головные кольца, золотая проволока, ушные кольца с янтарными бусинками, были найдены по низовьям Вислы и Одера – рек, ведущих к источникам янтаря. Это свидетельствует о том, что «янтарные» берега были уже известны центрально-европейским торговцам и что они предлагали бронзу и золото в обмен на янтарь местным жителям.

Они платили за него самыми ценными в Центральной Европе бронзовыми изделиями и золотыми украшениями, часть из которых импортировали из Ирландии. По всей Прибалтике от Ютландии до Литвы находят бронзовые и золотые изделия этого периода. Одна металлическая алебарда была найдена в Велюоне, близ Каунаса (в Литве). Южнее, в низовьях Вислы и на полуострове Земланд, находят бронзовые кинжалы, буланки, браслеты, головные кольца и другие, типичные для унетицкой культуры, артефакты. Столь значительное количество предметов из бронзы в Восточной Прибалтике можно объяснить только продажей янтаря.

Хорошо обработанные янтарные бусинки бронзового века находят в Северной Польше, в Восточной Пруссии и Литве. Их обработку начали на месте добычи, на что указывает огромное количество готовых и разбитых янтарных бусинок в Юодкранте, на косе Неринга, узкой полоске земли между Балтийским морем и Куршским заливом на западе Литвы. Хорошо обработанные янтарные бусинки и подвески экспортировались из Северной Прибалтики в Литву, Эстонию, Финляндию, на северо-запад Швеции и в Норвегию, а затем в Восточную Русь и на Средний Урал, где находят такие же подвески и бусины, как и в местах, где добывают янтарь.

С мест добычи его вывозили по Висле. От ее устья путь держали к югу до изгиба Вислы, затем по реке Нотец, притоку реки Варты, потом поворачивали на запад по Варте и верхнему Одеру – таким образом янтарь доставляли в Силезию, на восток Германии, в Богемию, Моравию, на запад Словакии и в Австрию – центр унетицкой культуры. Отсюда янтарная дорога тянулась вдоль Дуная и Тисы к Балканам, где путь лежал на юг, к Италии, и далее, до Греции, можно было добраться через Адриатическое море или по берегу (о чем свидетельствуют бусы, обнаруженные в Греции), а также через Центральные Балканы.

В Греции янтарные бусинки находим на всем протяжении микенского периода, начиная от ранних групп шахтных могил в Микенах. Большая часть шарообразных бусинок и уплощенных крупных бусин, найденных при раскопках шахтных могил Шлиманом, датируется 1580 – 1510 гг. до н.э., а из раскопанного позже круга захоронений – и более ранним периодом. Огромное количество специфически уплощенных янтарных бусин и пластинок также найдено в многочисленных могилах 15 – 14 вв. до н.э. Балтийский янтарь отличается высоким (от 3 до 8%) содержанием янтарной кислоты, которое нехарактерно для янтаря из других мест. Проведенный в 1885 г. химический анализ янтарных бусинок из микенских шахтных могил и других находок из Греции и Италии подтвердил их балтийское происхождение» [Гимбутас, 2004].

На востоке янтарный путь можно проследить, как выше написала М. Гимбутас, до Среднего Урала (примерно 57 градусов северной широты, 60 градусов восточной долготы). В этом направлении на раннем этапе волосовская культура граничила с балахнинской неолитической культурой (4 – 3 тыс. до н.э.; города Павлов, Дзержинск, Нижний Новгород, Балахна, Городец и др.). В нескольких километрах на юго-восток от станции Сейма обнаружен Сейминский могильник (15 – 12 вв. до н.э.). Здесь обнаружены обломки сосудов, бронзовые литые долотообразные втульчатые топоры, большие наконечники копий, ножи, кинжалы, а также предметы из нефрита и янтарная бусина.

На западе и юге в конце 3-го тысячелетия до н.э. «янтарный путь», пересекавший всю Русскую равнину, и «оловянный путь» протянулись от полуострова Корнуолл в Англии к странам Средиземноморья. Янтарные украшения, обнаруженные в волосовских захоронениях Русской равнины, встречаются на неолитических стоянках Прибалтики. По мнению исследователей, оттуда эти украшения попали в центр Русской равнины путём обмена [Костылёва, Уткин, 2008]. На территории Литвы изделия из янтаря были найдены более чем в 60-ти пунктах. Самые древние находки относятся к неолиту (4 – 1,6 тыс. до н.э., нарвская культура). Со дна Куршского залива были подняты бусины, амулеты, подвески в виде каменных топориков, чечевицеобразные пуговицы из янтаря (2 тыс. до н.э.).

Во все времена наиболее распространённым украшением были бусы из янтаря. В Латвии крупнейшие раскопки древних поселений, относящихся ко второй четверти 3-го тыс. до н. э., произведены в Лубанской долине (восточная часть страны). В них найдено 1319 предметов из янтаря. Это пластинчатые подвески, бусины, кольца. Наиболее разнообразны подвески: каплевидные, прямоугольные, трапециевидные, похожие на ключ, в виде водоплавающих птиц и змей. Бусины округлые, трёх- и четырёхгранные с V-образными просверленными отверстиями на нижней стороне, в форме кольца, бочонка, с круглыми контурами, приплюснутые с боков. Из подвесок и бусин составляли ожерелья.

Латышский археолог Л. В. Ванкина обнаружила к северу от Лиепаи в Сарнате на Балтийском побережье мастерскую по обработке янтаря конца неолита – начала бронзового века. Она же в 1984 г. на южном побережье Рижского залива обнаружила две фигурки-амулеты из янтаря, изображающие человека. Фигурки датируются концом 3-го тыс. до н.э. и концом 3-го или началом 2-го тыс. до н.э. Фигурки животных (медведь, лось, олень и др.) вырезаны из янтаря и относятся к культуре Маглемозе в бассейне Балтийского моря. Они характеризуются тщательно обработанной поверхностью и высверленными отверстиями.

На территории Московской Руси известны археологические находки янтаря 3 – 2-го тыс. до н.э. и относятся к волосовской археологической культуре. На двух неолитических стоянках обнаружены кольца из янтаря, относящегося к восточно-балтийскому типу.

По теме торговли древнего периода сделан ряд докладов:

Из докладов реконструируется весьма полная картина торговой и государственной активности северного региона, включая Скандинавию. Анализ всего объёма данных показывает, что север Евразии уже в бронзовом – железном веках представлял собой крайне активный жизненный регион, который осуществлял торговые отношения не только внутри замкнутых сельских образований, то также и межконтинентальную торговлю некоторыми, видимо, особенно ценными товарами.

«Янтарный» путь в этом контексте является ярким и показательным свидетельством древней северной цивилизации. Торговые отношения с Шумером, Вавилоном, Египтом, Микенами, а также с афганскими добытчиками нефрита и лазурита, ставят северорусскую и скандинавские цивилизации в один ряд с южными.

Литература:

  1. Алексеева, 1997. Алексеева Т.И., Денисова Р.Я., Козловская М.В., Костылева Е.Л., Крайнов Д.А., Лебединская Г.В., Уткин А.В., Федосова В.Н., Неолит лесной полосы Восточной Европы: Антропология Сахтышских стоянок. М., 1997.
  2. Гимбутас, 2004. Гимбутас, М., Балты. Люди янтарного моря. – М.: 2004.
  3. Костылёва, Уткин, 2008. Костылёва Е.Л., Уткин А.В., Погребальные комплексы эпохи первобытности на сахтышском торфянике. Вестник Ивановского госуниверситета. Серия «Гуманитарные науки» Вып. 4, 2008, стр. 3 – 19.
  4. Крайнов, Костылева, Уткин, 1994. Крайнов Д.А., Костылева Е.Л., Уткин А.В., Волосовская антропоморфная фигурка со стоянки Сахтыш IIa // РА. 1994. № 3. С. 103 – 105: ил.
  5. Уткин, 1994. Уткин А.В., Гравировка на камне с Ивановского болота // Проблемы изучения эпохи первобытности и раннего средневековья лесной зоны Восточной Европы. Иваново, 1994. Вып. I. С. 38 – 41: ил.
  6. Фащук, 2005. Фащук Д.Я., «Морской ладан». «Химия и жизнь», 2005, № 3, стр. 54 – 59.

на начало