Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Начало Русского государства

А.А. Тюняев, ВЦ РАН, 25.05.2012 г.

Формирование более правильного представления о событиях глубокой древности возможно только на основе междисциплинарного подхода к изучению проблемы. Основным из инструментов является богатейший арсенал методов системного анализа. В данной работе осуществлён системный подход к изучению проблемы начального периода формирования Русского государства.

Считается, что начало Российской государственности приурочено к 9-му веку и связано с названием «государственного образования» «восточных славян» на среднем Днепре. Обоснование – письменные свидетельства: сочинение Константина Багрянородного «De administrando imperio» (10 в.), договоры Руси с Византией 10 в., показания русских летописных сводов 11 – 12 веков. В качестве начальных центров Руси указываются Киев, Чернигов и Переяславль (Южный), а с 11 – 12 веков в состав Русской земли вошли Вышгород, Белгород, Торческ, Треполь, Богуславль, Корсунь, Канев, Шумск, Тихомль, Выгошев, Гнойница, Бужск – племенные территории полян, северян, радимичей, уличей и вятичей.

Археологическая статистика памятников

Этой, устоявшейся версии уже более ста лет. За это время археологи окрыли в Центральной Росси свыше 50-ти тысяч археологических памятников [АКР]. Их анализ свидетельствует о более ранних этапах существования Русского государства.

Плотность археологических памятников
Рис.1. Плотность археологических памятников в раннем средневековье центральных областей Русской равнины [Тюняев, 2010].

В Центральной России, на территории расселения упомянутых выше северян, радимичей и вятичей к раннему средневековью (вторая половина I-го тысячелетия) относится 2089 археологических памятников, или по областям: Владимирская – 62, Ивановская – 9, Костромская – 31, Курская – 449, Калужская – 233, Московская – 276, Орловская – 39, Рязанская – 169, Смоленская – 233, Тверская – 110, Тульская – 170, Ярославская – 308 (рис. 1). А памятников предыдущего периода (железного века) на тех же территориях открыто ещё больше – 2425 [АКР; Тюняев, 2010].

Древние торговые пути

О существовании государственных отношений говорит тот факт, что по территориям Центральной России пролегали многочисленные торговые пути, которые маркируются массовыми археологическими находками импортных товаров. Например, на Руси шёлковые ткани раннего средневековья обнаружены более чем в 200 пунктах. Максимум находок там же, где зафиксировано большее количество памятников этого периода – в Московской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областях. Торговые пути связывали Центральный регион современной России с Византией, но вдоль Дона и Днепра находки единичны [Фехнер, 1982; Тюняев, 2011a] (рис. 2).

Находки шёлка в раннем средневековье
Рис. 2. Находки шёлка в раннем средневековье [Тюняев, 2010a].

Из арабских стран в Центральную Россию поступало серебро – в виде дирхемов, начиная с VI в. Концентрация этих монет приурочена к областям, в основном расположенным севернее реки Ока (рис. 3). Академик В.Л. Янин пишет: «Находки сасанидских монет в своём подавляющем большинстве концентрируются в пределах сравнительно небольшого ареала, включающего в свой состав территорию Прикамья, и именно в этой области, прославленной многочисленными находками сасанидской торевтики, обнаружен и ряд самых ранних монетных кладов Руси, относящихся ещё к VI и VII вв.» [Янин, 2009].

Он же: «По-видимому, именно эта область и была тем центром, из которого с вовлечением славян в восточную торговлю происходило распространение ранних сасанидских монет уже как примеси к куфическим», – и продолжает. – «Клады куфических монет конца VIII – первой трети IX в. и находки отдельных монет этого времени на территории Руси многочисленны и зафиксированы в различных, далеко отстоящих один от другого пунктах». И, наконец, делает вывод: «Вопрос о конкретных исполнителях торговых операций тесно связан с этим основным вопросом: монета ввозилась в Русь в первую очередь в связи с ее собственными потребностями» [Янин, 2009].

Карта находок ранних арабских монет
Рис. 3. Карта находок ранних арабских монет.

Обратим внимание на то, что академик В. Л. Янин говорит именно о Руси и её главенствующей роли в торговле, начиная с VI – VIII веков и применительно к центральным русским территориям (до Камы). К железному веку и раннему средневековью относятся центрально-русские находки китайских зеркал, бадахшанского лазурита и нефрита, прибалтийского янтаря, горного хрусталя, стекла и монет других государств. Археологические находки маркируют и более древние торговые пути (железного века и бронзы), а многочисленные летописные списки «Сказания…» рассказывают о Русском государстве, начиная с 2409 года до н. э. и заканчивая 862 годом [ПСРЛ].

А в 862 году Киев, расположенный в том самом среднем течении Днепра – в землях полян, впервые упоминается в летописях, почему-то отграничивая только российских историков от русской истории более раннего периода. Украинские учёные в своих работах связывают происхождение Киева с именем легендарного Кия, а датировки города выводят из археологических исследований, которыми установлены на Старокиевской горе жилища и хозяйственные постройки «городка Кия», датированные V – VI вв. Эта позиция не оспаривается учёными других стран. Она полностью поддержана государственной властью Украины – в конце мая 2012 года мир отметил 1530-летие Киева (начиная с 482 г.).

Генетическая идентификация русских «племён»

Для этнической идентификации населения Центральной России периода конца железного века – раннего средневековья привлечём генетические данные по Y-хромосоме. На рис. 4. представлен фрагмент 17-маркерного дерева гаплотипов гаплогруппы R1а1 этнических русских по двенадцати областям Центральной России: Архангельск (Ar), Брянск (Br), Иваново (Iv), Липецк (Li), Новгород (No), Пенза (Pe), Рязань (Ry), Тамбов (Ta), Тверь (Tv), Вологда (Vo), а также по пяти южносибирским ископаемым гаплотипам Андроновской, Тагарской и Таштыкской археологических культур (1800 лет до н.э. – 400 год н.э.) [Roewer et al., 2008; Keyser, 2009]. Эти ископаемые гаплотипы и современные русские гаплотипы имеют общего предка, который жил 2850±500 лет до н.э. на территории Центральной России.

Фрагмент 17-маркерного дерева гаплотипов
Рис. 4. Фрагмент 17-маркерного дерева гаплотипов по 12-ти областям Центральной России и трём южносибирским археологическим культурам.

В монографии [Клёсов, Тюняев, 2011] мы подробно рассмотрели гаплотипы этнических русских гаплогруппы R1a1, взятые из работы [Roewer et al., 2008] – это 545 17-маркерных гаплотипов по двенадцати указанным выше областям России. 257 гаплотипов (47%) из них – гаплогруппа R1a1. Эти гаплотипы сохранились у выживших людей – потомков и кривичей, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и др.

Предки русского народа
Рис. 5. Предки русского народа: кривичи, вятичанка (реконструкции).

Эти «племена» различались только по тонкой структуре гаплотипов, но их род был один – R1a1. Времена жизни общих предков гаплогруппы R1a1 по областям оказались в интервале примерно 5300 ‑ 3300 лет назад (см. табл. 1). В среднем 4400±700 лет, то есть 2400 лет до н.э., как и говорится в «Сказанииhttp://www.organizmica.org/archive.» [ПСРЛ].

Область РоссииДата, лет назад
Пензенская4100
Липецкая4650
Тамбовская3225
Орловская3725
Брянская5300
Рязанская4875
Смоленская4100
Тверская5450
Ивановская3950
Новгородская3850
Вологодская4175
Архангельская5150

Таблица 1. Времена жизни общих предков R1a1 по областям России.

При нанесении всех 257 гаплотипов на одно дерево обнаружилось, что все ветви исходят от одной «ножки», соединяющей их со «стволом». Это свидетельство в пользу одного общего предка. Все 257 гаплотипов содержат 1395 мутаций от данного предкового гаплотипа, что даёт в среднем 0.319 мутаций на маркер, что при средней скорости мутации, равной 0.002 мутаций на маркер на поколение соответствует 4750±490 лет до общего предка. Это – один и тот же общий предок, живший в раннем бронзовом веке – возможно, волосовец или фатьяновец, – который дал начало целой серии русских племён.

Люди Древнейшей Руси
Рис. 6. Люди Древнейшей Руси 3 – 2-го тыс. до н.э.: слева – мужчина 50 – 55 лет (поздневолосовская культура; Сахтыш IIа, погребение 9); в центре – мужчины 25 – 30 лет (могильник у села Болшнево в Тверской области, погребение № 7 в могильнике № 2; справа – мужчина (поселение Володары, волосовская культура).

Отметим специально, генетические данные приходятся именно на те области Центральной России, которые отмечены наибольшим количеством археологических памятников, а также наибольшим количество кладов, то есть наибольшей численностью и наибольшим участием в международной торговле соответственно.

Выводы:

  1. Подходя к исследованию вопроса становления русской государственности на основе междисциплинарного подхода (системно), обнаруживается мощный пласт подкрепляющих друг друга доказательств того, что возникновение русской государственности следует относить к гораздо более раннему времени, нежели 862 год.
  2. Археологические данные показывают, что центром государственности уже в конце железного века были территории Центральных областей России. Генетические данные показывают, что эти территории населяли этнические русские.

Литература:

  1. АКР. Археологическая карта России. В 15-ти томах. Институт археологии РАН. – 1995 – 2005.
  2. Клёсов, Тюняев, 2011. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). Белые Альвы. Бостон – Москва, 2011.
  3. ПСРЛ. Сказание о Словене и Русе и городе Словенске / ПСРЛ. Т. 31. Л., 1977.
  4. Тюняев, 2010. Тюняев А.А., Динамика памятников Русской равнины: количественный подход // Человек: его биологическая и социальная история: Труды Международной конференции, посвящённой 80-летию академика РАН В.П. Алексеева (Четвёртые Алексеевские чтения) / (отв. Ред. Н.А. Дубова); Ин-т археологии РАН. – М. – Одинцово АНОО ВПО «ОГИ», 2010 – Т. 1. – 242.
  5. Тюняев, 2010a. Тюняев А.А., Древние торговые пути русских земель (по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии) // Традиционное хозяйство в системе культуры этноса: Материалы IX Санкт-Петербургских чтений, СПб.: ИПЦ СПГУТД 2010. С. 267.
  6. Тюняев, 2011. Тюняев А.А., Сколько лет Москве? (К вопросу о спорах между археологами и летописцами) // Россия и современный мир = Russia and the contemporary world: Научный журнал / РАН. ИНИОН, Институт экономики; Ред. колл. Ю.И. Игрицкий (гл. ред.) и др. – М., 2011. – ISSN 1726-5223. – № 1(70). – 268 c. C. 172 – 178.
  7. Тюняев, 2011a. Тюняев А.А., Византино-древнерусские торговые связи // Российское византиноведение: Традиции и перспективы. Тезисы докладов XIX Всероссийской научной сессии византинистов. – М.: Издательство Московского университета, Институт всеобщей истории РАН. 2011. – 242 с. Стр. 213 – 217.
  8. Фехнер, 1982. Фехнер М.В., Шёлковые ткани в средневековой Восточной Европе // Советская археология. – М. – 1982. – №2. С. 90.
  9. Янин, 2009. Янин В.Л., Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода. М.: Языки славянских культур. 2009.
  10. Roewer at al., 2008. Roewer L., Willuweit S., Kruger C., Nagy M., Rychkov S., Morozowa I., Naumova O., Schneider Y., Zhukova O., Stoneking M., Nasidze I., Analysis of Y chromosome STR haplotypes in the European part of Russia reveals high diversities but non-significant genetic distances between populations. Int. J. Legal Medicine, 2008. 122 (3), 219 – 223.
  11. Keyser, 2009. Keyser, C., Bouakaze, C., Crubezy, E., Nikolaev, V.G., Montagnon, D., Reis, T., and Ludes, B. (2009). Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people. Hum. Genet., published online 16 May 2009, 16 pp. http://www.springerlink.com/content/4462755368m322k8/fulltext.pdf.

на начало