Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


8 марта – международный женский день

Материнский капитал России

Андрей Тюняев, главный редактор общенациональной газеты «Пенсионер и общество»,
академик, член Союзов писателей и журналистов России

В первый весенний месяц граждане нашей страны избрали нового Президента – Дмитрия Анатольевича Медведева. Ни для кого не секрет, что на высшую государственную должность Дмитрия Медведева рекомендовал действующий Президент России – Владимир Владимирович Путин. И самое главное, что ни для кого не секрет, что Дмитрий Медведев не скрывает своего намерения работать в тандеме с Владимиром Путиным. Следовательно, БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ.

В середине февраля мне и моему другу известному детскому поэту Сергею Васильевичу Еремееву в очередной раз посчастливилось побывать в Кремле. И опять не просто так – у самого Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Хотели мы у него спросить о демографии в России, о возможности индексации обещанного государством материнского капитала.

Да только не пришлось спрашивать. Опередил нас Президент России. Остаётся только слово в слово повторить то, что сказал Владимир Путин в Кремле:

- Успешно реализуется и демографический проект. Я это отмечаю с особым удовольствием и удовлетворением, потому что, как вы знаете (уже об этом говорил неоднократно) было очень много сомнений по поводу того, будут ли эффективными те меры, которые мы принимаем в сфере демографии. Казалось, что это вообще неподъёмное дело. Между тем рост динамики рождаемости был самым большим в 2007 году за 25 лет. И детей родилось так много, как не рождалось за последние 15 лет. И что особенно важно и особенно мне приятно отметить, мы достигаем прямо той цели, которую перед собой ставили: значительно увеличилось количество вторых и третьих детей в семьях, на 10 процентов (с 33 процентов примерно до 42 процентов). ПРИ ЭТОМ МЫ ИНДЕКСИРУЕМ, КАК И ОБЕЩАЛИ, ВСЕ ПОСОБИЯ В ЭТОЙ СФЕРЕ, ВКЛЮЧАЯ И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ (Выделено мной – А. Т.). Вы помните, мы начинали с 250 тысяч рублей (материнский капитал составлял такую сумму). В 2008 году он уже будет 271 тысяча, а в 2010-м планируется примерно 307 тысяч, в зависимости от того, как мы будем справляться с инфляцией. И я хочу заверить наших граждан, что государство и в будущем будет строго следить за исполнением своих обязательств в этой сфере.

Итак, казалось бы, неподъёмное дело – увеличение рождаемости в нашей стране – принесло первые ощутимые результаты. Президент России отчитался: вот цифры, вот факты.

А мне вспомнился один весьма примечательный эпизод на встрече с ним в феврале минувшего года. Тогда Владимир Владимирович, говоря о кадровой политике, вполне серьёзно констатировал тот неоспоримый факт, что именно в Советском Союзе работа с кадрами была поставлена на недосягаемую высоту.

Так оно и было! И не только работа с кадрами. Причём, это вполне искренне признавали даже те, кто не считал нашу великую страну своим другом и опасался её дальнейшего укрепления. Вот что, к примеру, писал известный американский психолог У. Бронфенбреннер в резюме «Ещё раз о советском воспитании»:

«Мы завершили анализ важнейших факторов, влияющих на поведение и развитие детей. Исходя из полученной перспективы, представляется целесообразным вновь коротко остановиться на советских методах воспитания и рассмотреть их в свете тех принципов педагогического вмешательства, которые мы сформулировали. При этом нельзя не подчеркнуть, насколько широко осуществляются эти принципы в практике советского воспитания. Забота о питании и здоровье беременных женщин и новорождённых, применение в значительных масштабах моделирования позитивного поведения, массовое привлечение подростков и взрослых к работе с детьми младшего возраста, сознательное использование влияния коллектива при подкреплении желательного поведения, воспитание даже у маленьких детей чувства ответственности во имя общих целей класса, школы и района – вот та педагогическая стратегия, которая представляется наиболее эффективной с точки зрения воздействия на процесс социализации ребёнка». И далее: «Мы столкнулись с парадоксом: принципы, которые учёные на Западе исследовали и в значительной степени ограничили стенами лабораторий, русские открыли и применили в национальном масштабе».

Это было именно так! Увы, сегодня в национальном масштабе мы наблюдали другую картину: выселение судебными приставами дворника из его служебной квартиры с несовершеннолетними детьми и беременной женой.

Хорошо, что за добросовестного дворника и его семью дружно заступились соседи.

Хорошо, что делу была придана широкая огласка в средствах массовой информации.

Хорошо, что подключился серьёзный юрист из Общественной палаты, человек, который подверг публичной критике введённые его жестокими и недальновидными коллегами волчьи законы, позволяющие в мороз выбрасывать малолетних детей на улицу.

Полагаю, что в Год семьи в России АНТИНАРОДНЫЕ ЗАКОНЫ БУДУТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬСЯ В ПОЛЬЗУ СЕМЬИ, И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ВСЕГО ОБЩЕСТВА.

Нам с вами не пристало искать образцы гуманного поведения в чужих землях или в своём далёком прошлом. В советское время, которое столь злобно – и безуспешно! - пытались оплевать продажные идеологи-политологи, АНТИНАРОДНЫХ ЗАКОНОВ НЕ БЫЛО. Именно в это время, объективно ставшее для нашей великой страны колоссальным прорывом в будущее, несмотря на все недостатки и недохватки, связанные с одной из самых кровопролитных войн в истории, когда погибли десятки миллионов наших сограждан, шла успешная реализация конституционных прав граждан на труд и на отдых, на образование и на жильё.

Материнский капитал, законодательно определённый нынешним руководством страны, это замечательно. Но нам с вами не стоит забывать, что существует своего рода МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ РОССИИ. Это завещанная отцами, дедами и прадедами любовь к родной земле, любовь, которую мы обязаны передавать детям и внукам. Это верность идеалам и светлым традициям нашего народа. Отсюда следует и наш социальный оптимизм, отсюда – наша несгибаемость и наша уверенность в завтрашнем дне.

Так было – и пусть так будет!


Ссылки по теме:

на начало