Доля фермерских хозяйств в структуре рынка производителей сырого молока может вырасти


Серьёзные вложения купных производителей сырого молока, включая холдинг «Эконива». И «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачёва», в собственную переработку в ближайшее время вызовет рост конкуренции за сырьё, производимое более мелкими игроками. Соответствующий прогноз даёт Центр отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». Подобное развитие событий, как отмечают авторы прогноза, позволит небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам нарастить собственную долю на рынке с 9% по итогам минувшего года до 10%-12%.

Следует отметить, что за прошедшее десятилетие доля КФХ на рынке сырого молока увеличилась в 2 раза. Объём производства товарного молока в России по итогам прошлого года составил 22,5 миллиона тонн, продемонстрировав рост на уровне 4,4%. Напомним, что самым крупным производителем сырого молока в России является холдинг «Эконива» с объёмом производства по итогам прошлого года на уровне 740 тысяч тонн. По итогам нынешнего года этот показатель должен достичь отметки в 1 миллион тонн.

Эксперты обращают внимание, что рынок сырого молока в России остаётся весьма разрозненным. На долю 30 самых крупных игроков приходится лишь 14% рынка.