«СИБУР» начал строительство «Амурского газохимического комплекса»


«СИБУР» начал возведение «Амурского газохимического комплекса». Следует отметить, что окончательное инвестиционное решение по данному проекту пока не принято. Однако, в самом холдинге называют этот факт техническим моментом. Мощность будущего комплекса составит 2,7 миллиона тонн базовых полимеров в год. Почти 2,3 миллиона тонн, при этом составит полиэтилен. Оставшиеся 400 тысяч тонн – это полипропилен. Следует также отметить, что производительность нового комплекса будет в 1,35 раза больше совокупного объёма российского экспорта на этом направлении.

В «СИБУР» рассчитывают, что реализация данного проекта позволит к 2040 году увеличить объёмы несырьевого экспорта на 4,6 триллиона рублей. Сырьё новый комплекс будет получать с расположенного рядом «Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». Для производства заявленного объёма продукции необходимо 3,5 миллиона тонн этана, и сжиженных углеводородных газов.

Главным рынком сбыта для продукции нового газохимического комплекса станет Китай, где спрос на этот товар растёт каждый год на 6%, а также другие страны Азии, которые также быстро наращивают спрос на полиэтилен.