Байкальская горная компания» начала разработку крупнейшего месторождения меди в России


«Байкальская горная компания», входящая в структуру «USM Holdings», с опережением сроков начал разработку Удоканского месторождения меди, расположенного на севере Забайкальского края. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе компании. Там отметили, что в рамках первой очереди освоения Удокана предусмотрена разработка двух участков карьера. Это месторождение обладает запасами на уровне 26,7 миллиона тонн меди, и поэтому показателю является самым крупным в России, и одним из крупнейших в мире.

Программа освоения месторождения предусматривает несколько этапов. В рамках первого этапа запланирована начать разработку, а также построить горно-металлургический комбинат для производства медного концентрата и катодной меди. Производительность открытого рудника составит 12 миллионов тонн руды в год, что позволит выпускать 125 тысяч тонн меди. Кроме того, запланировано создание всей необходимой инфраструктуры.

В рамках начального этапа будет проведено вскрытие месторождения, чтобы открыть доступ к полезным ископаемым. Этого события вся горно-металлургическая отрасль ждала более 70 лет, с момента открытия месторождения.