Этапы производства деревянных игрушек: от макета до прилавка


Игрушки из дерева – отличный выбор для ребёнка! Они экологичны, безопасны, просты в уходе: изделия достаточно иногда протирать влажной салфеткой. Играя с деревянным предметом, малыш может почувствовать его реальный вес, плотность, это углубляет ощущения и способствует познанию мира.

При производстве детских игрушек должны соблюдаться высокие стандарты. Чтобы узнать подробную информацию об этом, мы обратились на фабрику Alatoys https://alatoys-market.ru/pages/izgotovlenie-igrushek-pod-stm. Российская компания уже 10 лет делает и продаёт красивые развивающие игрушки из дерева, в том числе на заказ. Специалисты рассказали обо всех этапах производства.

Материалы для производства деревянных игрушек

Для изготовления деревянных игрушек используют:

  • Массив бука. С ним легко работать: хорошо строгается, обрабатывается, гнётся. Но боится влаги, подвержен короблению, поэтому на производстве тщательно обрабатывается защитными маслами.
  • Массив березы. По свойствам похож на бук. Но имеет более ворсистую поверхность – берёзу сложнее строгать.
  • Фанеру. Это недорогой материал, который изготавливается из лущёного шпона.
  • МДФ – плиты из древесных волокон. Считается более экологичным, чем ДСП, т.к. при производстве не используют вредных смол и фенола.

Всё это натуральные, гипоаллергенные виды сырья. Обычно закупаются оптом в различных областях нашей страны. Например, качественный бук приходит из Краснодарского края, крепкая берёза – со средней полосы России.

Создание макета

Перед тем как сделать игрушку, разрабатывается схема. Дизайнер продумывает все детали, чтобы изделие было безопасным и интересным. При производстве развивающих игрушек нередко обращаются к психологам-педагогам за консультацией. Ведь важно создать полезную головоломку, задача которой должна соответствовать возрасту.

Когда макет готов, создаётся тестовый экземпляр. Группа контроля качества проверяет его. Если всё хорошо, то запускается серийное производство.

Формирование заготовки и шлифовка

Сейчас все процессы на заводе полностью автоматизированы. Цех должен быть хорошо оснащён, как минимум понадобятся несколько станков:

  • фрезерный с ЧПУ;
  • сверлильный;
  • шлифовальный;
  • кромкооблицовочный.

Многие станки оснащены компьютерным управлением, их работу контролируют операторы.

Этапы производства деревянных игрушек: от макета до прилавка Сначала делается заготовка, детали вырезаются на станках ЧПУ. Затем изделия тщательно шлифуются, галтуются. Благодаря этому на поверхности отсутствуют заусенцы, сколы, о которые можно пораниться. Деревянный предмет становится абсолютно ровным и гладким.

Окрашивание и сборка

Затем изделие поступает в цех покраски. Это работа настоящих мастеров своего дела, ведь именно в их руках заготовка превращается в яркую пирамидку или красочный пазл. Для окрашивания деталей чаще всего используют акриловые краски, они безвредны и хорошо держатся. Применяют ручной труд, лазерный принтер, станки трафаретной печати. В конце игрушку покрывают нетоксичным лаком.

Сборка часто происходит вручную. После неё обязательно проводится контроль качества. Группа специалистов проверяет товар на отсутствие брака. Это гарантирует, что каждый ребёнок получит красивую, безопасную, соответствующую высоким стандартом игрушку.

Все этапы производства игрушек происходят в разных цехах. На небольших предприятиях это может быть один цех с разграниченными зонами: одна для обработки древесины, вторая – для покраски, третья – для сборки и упаковки товара.

Так на прилавок поступают качественные игрушки, которые радуют детей, помогают им расти и развиваться!