«Тольяттиазот» планирует нарастить объемы производства аммиака


Производство >> 20.03.2017

Компания «Тольяттиазот», которая является собственностью семьи Махлаев, собирается увеличить мощность комбината почти на 20%. О планах по запуску в 2019 году новой установки по производству аммиака, мощность которой составит 1,86 тонны готовой продукции в сутки, компания объявила накануне. Ввод новых производственных мощностей состоится в рамках осуществления инвестиционной программы, рассчитанной на 80 миллиардов рублей. Таким способом компания попытается решить проблему отработанных газов, а также хочет воспользоваться достаточно низкими ценами на сырье, чтобы укрепить свои позиции на мировом рынке. Строительство нового объекта, предположительно, начнется в конце 2017 года. Против такого решения выступают отдельные миноритарные акционеры, считая проект несвоевременным и сомневаясь в возможностях его финансирования. Стоит отметить, что на любом производстве должен быть амперметр АМ3, который можно приобрести здесь https://ross.com.ru/ampermetr-am-3. Этот прибор незаменим, если нужно проконтролировать силу тока в электрической цепи.

Руководство компании пояснило, что сырьём для нового оборудования станут продувочные газы действующих агрегатов, после аммиак будет перерабатываться в карбамид на третьей установке, которую предприятие планирует построить до 2022 года в рамках той же инвестиционной программы. Стоимость строительства оценивается экспертами в 20 миллиардов рублей. Финансировать проект планируют из собственных и привлеченных средств.

Независимые эксперты оценивают стоимость проекта минимум в 800 миллионов долларов и сомневаются в способности руководства компании привлечь необходимые средства в условиях внутреннего конфликта акционеров. По неподтвержденной информации, против семьи Махлаев в 2012 году было заведено уголовное дело, в 2015 году суд наложил арест на акции компании, в качестве обеспечительной меры. Некоторые миноритарные акционеры считают, что руководству предприятия необходимо сосредоточить свое внимание на модернизации существующих производственных мощностей.