Развитию производства аммиака в России мешают низкие цены на газ


Производство >> 08.07.2020

Невероятно низкие цены н газ в мире, а также заградительные пошлины на крупнейших рынках сбыта, оставили российских производителей аммиака без преимущества на глобальном рынке, и сделали нецелесообразным возведение большинства новых заводов, включая предприятия по производству азотных удобрений. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведённых специалистами сразу нескольких консалтинговых компаний.

Улучшить ситуацию в отрасли, как отмечают эксперты, смогло бы дерегулирование цен на газ, как минимум для экспортных отраслей. Такой подход позволил бы существенно снизить риски в условиях волатильности цен на конечный продукт. Кроме того, увеличится привлекательность проектов для зарубежных инвесторов. Следует также отметить, что в октябре прошлого года власти Европы ввели пошлины в отношении карбамидо-аммиачных смесей из России, США и Тринидада и Тобаго. Заградительные пошлины на российские удобрения действуют также на Украине и в Индии.

Следует также отметить, что спрос на основных рынках потребления аммиака в последние годы ухудшается. Однако, даже несмотря на все выше перечисленные трудности, производство удобрений на имеющихся мощностях в России является экономически эффективным.