Россия скоро потеряет угольный рынок Японии


Производство >> 05.07.2020

Власти Японии намерены к 2030 году закрыть 110 из 140 своих угольных электростанций. Эти действия нанесут серьёзный удар по традиционным поставщикам угля в страну – Индонезии, Австралии и России. Уход от угольной генерации полностью вписывается в утверждённую правительством Японии программу по сокращению выбросов углерода, и переходу на использование возобновляемых источников энергии. Отметим, что сейчас на уголь приходится 32% энергетического баланса Японии, а на возобновляемые источники энергии лишь 17%.

Практически весь уголь для своих электростанций Япония завозит из-за рубежа. Эта страна считается самым крупным покупателем энергетического угля в мире. В минувшем году на долю Японии пришлось 17,3% всех объёмов импортируемого угля. В денежном выражении этот показатель составил 23,3 миллиарда долларов. Основным поставщиком угля в Японию является Австралия с показателем в 61%. На Россию приходится порядка 11%.

Рынок Азии является ключевым для российских производителей энергетического угля. Существующая стратегия развития угольной отрасли не предусматривает сокращение добычи и поставок угля. Однако, на фоне пандемии спрос на уголь серьёзно сократился.