Угольные предприятия Кузбасса сократили добычу


Производство >> 20.06.2020

Угольные предприятия Кузбасса за пять месяцев текущего года сократили добычу угля на 11,7%, если сравнивать с показателем за аналогичный период прошлого года. В количественном выражении объём добычи составил 89,4 миллиона тонн. Основной спад произошёл в добыче угля энергетических (16,2%) и коксующихся марок(2,1%). Об этом свидетельствуют данные опубликованные департаментом угольной промышленности региона.

Представитель департамента в беседе с журналистами отметил, что угольные предприятия Кузбасса находятся в тяжелейшей экономической ситуации с четвёртого квартала 2018 года на фоне продолжающегося падения цен на уголь. Возможность экспорта на рынки Юго-Восточной Азии, где установились более высокие цены, ограничена низкой пропускной способностью железнодорожной инфраструктуры. Однако, в департаменте надеются, что годовой показатель добычи будет близок к прошлогоднему уровню, когда было добыто более 250 миллионов тонн.

Следует напомнить, что в начале текущего года ряд предприятий Кузбасса заявили о своём намерении сократить объёмы добычи угля. Эксперты обращают внимание и на снижение объёмов экспорта угля. В период с января по апрель текущего года экспорт сократился на 18%.