Компании «АЛРОСА» предлагают диверсифицировать деятельность


Производство >> 13.06.2020

В российском правительстве рассматривают вариант с диверсификацией деятельности компании «АЛРОСА» за счёт добычи золота и других драгоценных металлов. Об этом пишут сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на соответствующее поручение вице-премьера правительства Юрия Трутнева. Господин Трутнев предложил Минфину, Минприроды, и властям Якутии разработать в кратчайшие сроки предложения по диверсификации работы «АЛРОСА».

Представитель компании в беседе с журналистами отметил, что суммарный объём добычи алмазов в период с января по апрель текущего года составил лишь 43,1% от показателей за аналогичный период прошлого года. Продажи алмазов за май, при этом, составили 40,1 миллиона долларов, что выше показателя апреля в 15,6 миллиона долларов, однако тогда компания позволила клиентам впервые в истории отказаться от выкупа предусмотренного контрактом сырья. Если же сравнивать с маем прошлого года, то продажи существенно просели(226 миллионов долларов).

В апреле в компании зафиксировали практически полное прекращение продаж алмазов. Кроме того, была прекращена добыча алмазов на нескольких месторождениях. На них приходится до 7% от общего объёма добычи.