Российские металлурги просят ввести квоты на экспорт лома


Производство >> 03.06.2020

Металлургические гиганты предлагают обсудить вопрос квотирования экспорта лома в рамках заседания правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Основанием для выноса данного вопроса на обсуждение правительственной комиссии стало письмо Фонда развития трубной промышленности на имя главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Участники фонда предлагают ввести квоты сроком на шесть месяцев на экспорт лома в страны, которые не входят ВЕАЭС.

Отметим что квоты на экспорт лома уже использовались в России в сентябре-ноябре прошлого года. Этот период как считают в фонде позволил переориентировать заготовителей лома на внутренний рынок. Цены на лом снизились на 10-13 тысяч рублей за тонну. Из-за карантина, вызванного эпидемией коронавируса, объёмы заготовки лома существенно уменьшились, и по итогам года она может упасть на 15%. В апреле лом из южных регионов России преимущественно поставлялся в Турцию по 19 тысяч рублей за тонну.

Заготовители лома в целом негативно относятся к данной идее металлургов, что вполне ожидаемо. Потребления лома в России существенно уменьшилось, а введение квот на экспорт приведёт к банкротству заготовительных компаний.