Союз производителей безалкогольных напитков просит отменить пошлины на сырьё и оборудование


Производство >> 29.05.2020

Союз производителей безалкогольных напитков, в который входят компании, производящие до 70% безалкогольных напитков в стране, направил обращение в правительство России с просьбой отменить ввозные пошлины на сырьё и ингредиенты, а также на оборудование для производства. Журналистам удалось получить копию данного документа. Производители предлагают отменить пошлины на 145 видов товаров. В список, среди прочего, входят фрукты, ягоды, экстракты растений, молочные смеси, смеси растительных жиров, ягодное пюре, соки и наполнители.

Производители обращают внимание, что эпидемия коронавируса, в совокупности с обесцениванием рубля, и спадом инвестиционной активности, могут привести к существенному снижению спроса, а также вызвать сложности с поставками. Документом предлагается обнулить лишь пошлины на товары, которые не производятся в России. Без дополнительной поддержки со стороны государства цены на готовую продукцию существенно вырастут, отмечают авторы обращения.

Эксперты обращают внимание, что на импортные компоненты в себестоимости безалкогольных напитков может приходиться до 30%. Текущие трудности производители переносят весьма чувствительно, и сдерживают цену лишь благодаря старым запасам сырья.