Дочерняя структура «Ростеха» поставит «РЖД» компьютеры с российским процессором на 1 миллиард рублей


Производство >> 24.04.2020

Дочерняя структура «Ростеха» под названием «Национальный центр информации» намерен поставить «РЖД» 15 тысяч компьютеров, работающих на основе процессоров российского производства. Сумма контракта составляет более 1 миллиарда рублей. Об этом прессе рассказали в пресс-службе государственной корпорации. Сообщения о том, что «РЖД» израсходует на приобретение компьютерной техники с российским процессором около 1 миллиарда рублей появилась в прессе в январе. В «Ростехе» отметили, что это первая столь масштабная закупка отечественной вычислительной техники.

Максимальная стоимость комплекта, согласно подписанному сторонами контракту, составляет 72 тысячи рублей. В комплект по спецификации также включён монитор, клавиатура и мышь. Контракт предполагает предоставление компьютеров с русифицированной операционной системой на базе «Linux». Эта операционная система должна быть обязательно включена в реестр отечественного программного обеспечения. Кроме того, на компьютере должны быть установлены текстовый графический редактор и браузер.

Позднее ФАС запретила «РЖД» подписывать соглашение со структурой «Ростеха» по жалобе одного из участников тендера. Однако, «РЖД» всё же удалось доказать приоритетность данного контракта.