Шахта «Распадская» готовится к прекращению продаж угля


Производство >> 23.03.2020

Шахта «Распадская», контрольный пакет которой принадлежит холдингу «Evraz» Романа Абрамовича и партнёров, готовится к возможному прекращению продаж угля на срок от шести месяцев до одного года. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал генеральный директор компании Сергей Степанов. Он отметил, что специалисты активно прорабатывают шоковый сценарий, и необходимость финансирования деятельности без фактических продаж. В самом худшем варианте необходимо будет обеспечить ликвидность компании на срок до 8 месяцев, отметил господин Степанов.

Руководство компании обратило внимание на сочетание целого ряда непредвиденных обстоятельство в первые месяцы текущего года, включая падение стоимости нефти, и стремительное распространение коронавируса. В сложившейся ситуации «Распадской» жизненно необходимо поддерживать финансовые резервы на достаточно уровне, и готовиться к худшему варинту.

Шахта «Распадская» является одним из самых крупных в России производителей коксующихся углей. Чистая прибыль компании по итогам прошлого года сократилась до 208 миллионов долларов. Отметим, что в 2017 году прибыль составила 448 миллионов долларов.