Рыбаки, ведущие промысел в Баренцевом море, предупредили о возможном прекращении работы


Производство >> 20.03.2020

Российские рыбаки, ведущие свой промысел в Северном бассейне, предупредили о возможной остановке работы из-за закрытия иностранных портов в рамках мероприятий по борьбе с распространением коронавируса. Об этом журналистам рассказал председатель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, экспортёров и предпринимателей Герман Зверев. Соответствующее сообщение представители ассоциации уже направили в правительство России.

Российские суда, которые, например, осуществляют свой промысел в Баренцевом море сейчас потеряли возможность захода в порт для замены экипажа, снабжения, а также для разгрузки и погрузки, Норвегия, где многие российские суда производят смену экипажа, с 16 марта закрыла свои порты для иностранных судов. Отметим, что почти 90%всего промысла в Северном бассейне выполняют суда, которые не заходят в российские порты. Это новые суда, приобретённые за рубежом, или ремонтируемые в иностранных портах, так как в России для этого нет необходимой инфраструктуры.

Для захода в российский порт таким судам необходимо пройти соответствующее оформление на таможне. Полноценная растаможка судна обойдётся собственнику в 650 тысяч долларов, и продлится порядка 10 дней.