Крупнейшее лесопромышленное предприятие России готовится к банкротству


Производство >> 19.03.2020

Предприятие «Новоенисейский лесохимический комплекс», являющееся одним из крупнейших в России представителей лесопромышленной отрасли, в ближайшее время намерено обратиться в арбитражный суд с уведомлением о банкротстве. Генеральный директор предприятия в беседе с журналистами пояснил, что банкротство является технической мерой, необходимой для изменения порядка взаимоотношений с банком – залоговым кредитором. Одной из причин будущего банкротства стало критическое ухудшение ситуации на внешних рынках.

«Новоенисейский ЛХК» располагается в Лесосибирске Красноярского края. Предприятие ежегодно проводит лесосеку в объёме 2,2 миллиона кубометров древесины. Компания специализируется на производстве топливных гранул и МДФ. Максимальный объём производства гранул составляет 60 тысяч тонн, и МДФ – 20 миллионов квадратных метров. Предприятию принадлежит до 1% российского рынка пиломатериалов, отмечают эксперты.

Источники на рынке отмечают, что залоговыми кредиторами предприятия являются «Сбербанк» и «Рост банк», который недавно объединился с банком «Траст». Эксперты сомневаются, что к банкротству предприятия привели рыночные факторы.