Производители растительного масла просят отложить введение новых норм чистоты продукта


Производство >> 18.03.2020

Масложировой союз России, куда входят компании, производящие до 80% растительного масла в стране, направил свои предложения в Минсельхоз, где описал желаемый механизм внедрения новых нормативов содержания потенциально вредных веществ, образующихся во время рафинации растительных масел. Журналистам удалось детально ознакомиться с перечнем этих предложений.

Представитель одного из производителей пояснил журналистам, что в семенах масличных культур присутствуют вещества, которые при высоких температурах преобразуются в глицидиловые эфиры. Специалисты Международного агентства по изучения рака относят эти вещества к потенциальным канцерогенам. В Роспотребнадзоре неоднократно обращали внимание на их вредоносные свойства, особенно это касается детей.

В августе прошлого года члены Европейской экономической комиссии предложили отменить технический регламент на масложировые продукты, ограничив содержание таких эфиров во всех маслах до 1 мг/кг. Сейчас в растительных маслах содержание таких эфиров находится в диапазоне от 0,3 до 10,5 мг/кг, что является очень высоким показателем.