Основные виды POS-cистем


Производство >> 10.03.2020

POS-система https://arta.online/catalog/pos_cistemy/ является программно-аппаратным комплексом, который применяется для автоматизирования торговых и сервисных услуг. Устройство упрощает работу менеджера или кассира, вмещает необходимые функции, обеспечивающие быстрое проведение операций. POS-системы позволяют запрашивать и получать платежи от клиентов, благодаря им можно проводить оплату покупок по безналичному расчету. За счет них на предприятиях увеличились продажи, повысился уровень сервисного обслуживания.

Главное назначение

В названии оборудования присутствует английская аббревиатура POS, она расшифровывается дословно point of sale. Это означает, что техника предназначена для торговой точки. Но устройства применяются в магазинах, их используют в местах, где принимаются платежи (в гостиницах, салонах, ресторанах, кафе).

POS-система производит такие же функции, как кассовое оборудование, но у она имеет намного больше возможностей. Благодаря ей можно сделать платежи автоматизированными, это облегчает и ускоряет проведение операций на кассе.

Оборудование POS проводит важные процессы:

  • Взвешивает товар;
  • Сканирует и ищет изделия, продукцию по штрих коду, наименованию, цене;
  • Проверяет и рассчитывает объемы товарной продукции после проведения каждой операции;
  • Формирует, распечатывает чеки;
  • Работает с банковскими картами, проводит через них оплату;
  • При помощи устройства можно проводить автоматические платежи и отслеживать приход денежных средств;
  • При помощи техники POS можно управлять скидками, реализовывать бонусные программы;
  • Передает фискальные данные в ОФД.

Возможности оборудования доказывают, что техника POS облегчает торговый процесс. Оно объединяет все операции, которые производятся в считанные минуты.

Виды

Встречаются варианты POS-систем, которые отличаются по набору функций, виду, управления. Изделия разделяют на монолитные и сборные комплекты. Первый вариант имеет в одном блоке все важные компоненты. Для примера можно рассмотреть устройство, в котором предусмотрено сразу все нужные части – регистратор фискального вида, клавиатура, личный монитор оператора.

Сборные системы имеют в конструкции отдельные элементы. Они соединены друг с другом при помощи доступных интерфейсов. Устройства часто применяются на средних предприятиях – в ресторанах, кафе, магазинах. Их можно дополнять другими компонентами.

Владельцы небольших ларьков, мобильных точек торговли, маленьких кафе, закусочных могут применять ПК или ноутбук. Но компактная POS-система должна соответствовать нормам и требованиям ПО.

Однозначно можно сказать, что современное оборудование POS упрощает и облегчает проведение торговых и платежных операций. Техника всего за несколько минут проводит важные процессы, выполняет расчет данных и контролирует производство. Поэтому устройства применяются в торговых сетях, супермаркетах, где важна точность и скорость.