Выход из соглашения «ОПЕК+» станет большой ошибкой


Производство >> 10.03.2020

Сделка по сокращению объёмов добычи нефти прекратит своё действие 1 апреля текущего года. Рынок до последнего момента надеялся на достижение консенсуса всеми заинтересованными сторонами, чтобы продлить действие соглашения. Эксперты обращают внимание, что для России уровень цен ниже 50 долларов за баррель является не особо комфортным. Теперь же нефтяной рынок находится в ожидании ценовой войны, отмечают аналитики.

На этом фоне Саудовская Аравия уже объявила, что с апреля текущего года планирует нарастить добычу, и будет продавать нефть по заниженным ценам, чтобы привлечь новых клиентов. Эксперты сходятся во мнении, что подобные действия направлены в первую очередь против России и Соединённых Штатов. Падение нефтяных котировок ниже 40 долларов за баррель неизбежно приведёт к массовому дефолту в США компаний, осуществляющих добычу сланцевой нефти.

Россия также уже поспешила заявить о планах по наращиванию добычи. Однако, эксперты предупреждают, что существенное увеличение объёмов добычи вызовет ещё большее падение цен, и эффект от роста экспорта будет минимизирован за счёт существенного сокращения рентабельности.