В России закрываются сахарные заводы


Производство >> 25.02.2020

Нурлатский, Товарковский, и Мелеузовский сахарные заводы в Татарстане, Тульской области и Башкирии, могут закрыться в ближайшее время. Общая мощность этих предприятий составляет 150 тысяч тонн. Причиной закрытия этих предприятий как минимум на один сельскохозяйственный сезон могут стать низкие цены на сахар. Об этом журналистам сообщили накануне в Союзроссахаре.

Отметим, что Нурлатский и Мелеузовский заводы входят в состав групп «Продимпекс» м «Агро-Инвест», которые ранее заявляли о намерении приостановить производство сахара на своих предприятиях. Товарковский завод принадлежит одной из структур, подконтрольных «Россельхозбанку». Руководство этого предприятия приняло решение о временном прекращении деятельности по причине неудовлетворительных финансовых показателей. Кроме того, в «Россельхозхбанке» ранее заявляли о намерении продать завод.

Эксперты обращают внимание, что на эти три предприятия приходится 2% от совокупного объёма производства сахара в России. Существующий порядок цен на сахар в России в последние несколько лет не позволяет производителям поддерживать необходимый уровень рентабельности, отмечают эксперты и участники рынка.