«Evraz» выкупит у «ВЭБ.РФ» акции «Сибуглемета»


Производство >> 17.02.2020

Собственники холдинга «Evraz» вступили в переговоры по пооводу приобретения «Сибуглемета», считающегося одним из самых крупных в России производителей коксующихся углей. В ФАС уже направлено ходатайство от одной из подконтрольных «Evraz» структур на приобретение 99,57% в капитале АО «Междуречье» - основном добывающем активе «Междуречья». Представители холдинга отказались давать комментарии по поводу возможной сделки.

Эксперты оценивают возможную стоимость сделки в 4 миллиарда рублей. Выплаты в рамках сделки будут производиться рассрочку. В составе холдинга «Сибуглемет» входят УК «Южная» и АО «Междуречье», а также шахты «Большевик» и «Антоновская». Запасы угля всех предприятий холдинга составляют более 300 миллионов тонн. Собственником группы сейчас является «ВЭБ.РФ». Задолженность «Сибуглемета» перед «ВЭБ» оценивается в 3,5 миллиарда долларов.

Напомним, что в октябре 2015 года «ВЭБ.РФ» передал управление «Сибуглеметом» холдингу «Evraz». В отчётности «ВЭБ» за прошедший год было указано, что банк намерен продать активы «Сибуглемета» в течение ближайшего года.