Новые предприятия по переработке рыбы в России могут остаться без сырья


Производство >> 03.02.2020

Новые заводы по переработке рыбы, которые создаются в рамках механизма инвестиционных квот, могут остаться без необходимого сырья. Речь, в данном случае, идёт о 22 предприятиях совокупной мощностью 360 тысяч тонн продукции в год. Загвоздка в том, что инвесторы этих производств обязаны выпускать свою продукцию из уловов водных биологических ресурсов, однако, согласно новым нормам законодательства, данное понятие не предусматривает никакой обработки сырья. О возможных проблемах премьер-министра России предупредил глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Среди инвесторов есть такие крупные игроки, как «Русская рыбопромышленная компания», принадлежащая Глебу Франку, а также «Норебо» Виталия Орлова. Производители отмечают, что в период вылова минтая, например, суда уходят в море на весь сезон, и переработка рыбы в море является необходимым условием для сохранения улова. У судов, осуществляющих морской промысел, отсутствует технологическая возможность доставки улова на берег.

Свежая рыба может храниться во льду до 11 дней зимой, и лишь 6 дней летом, а сам путь до точки промысла занимает порядка недели. Набор полноценного груза – это ещё около 20 дней.