Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии


Производство >> 21.01.2020

«Белорусская нефтяная компания» сообщила о приобретении 80 тысяч тонн нефти в Норвегии. Об этом сообщают белорусские информационные агентства, ссылаясь на соответствующий комментарий представителя пресс-службы холдинга «Белнефтехим». Эта нефть будет направлена на переработку на мощностях нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», который расположен в Витебской области. Ранее этот завод обеспечивал переработку нефти, поступающей из России, и её дальнейшие поставки в страны Европейского союза.

Как сообщает зарубежная пресса, приобретённая Белоруссией нефть была добыта на месторождении Johan Sverdrup, находящемся в Северном море. Эксперты называют это месторождение гигантским. Разработка месторождения началась лишь в октябре прошлого года, однако уже к февралю объём добычи здесь может достичь отметки в 400 тысяч баррелей в сутки. Нефть с этого месторождения по своим характеристикам схожа с российской маркой «Urals», отмечают эксперты.

Фактический объём переработки сырья на «Нафтане» составляет до 9 миллионов тонн в год. В перспективе власти хотят довести объём переработки до 12 миллионов тонн.