В Ставропольском крае скоро соберут первый урожай виноградных улиток


Производство >> 29.12.2019

Хозяйство по выращиванию виноградных улиток в Ставропольском крае впервые в своей истории начало промышленный сбор продукта. На экспериментальной площадке фермеры намерены собрать до 5 тонн улиток. Об этом журналистам рассказал руководитель фермы под названием «Сад улиток» Артём Храмов.

Он отметил, что производство было запущено весной текущего года. Перед этим персонал и руководство фермы проходили курс по выращиванию улиток у ведущих производителей этого деликатеса в Европе. Цикл роста улитки составляет 8 месяцев. Одна улитка способна отложить до 100 яиц. Улитка, которая весит более 15 граммов, считается товарной, и отправляется в переработку. Сейчас на ферме функционирует одна теплица. Господин Храмов отметил, что вторую планируют задействовать уже в следующем году, чтобы расширить производство.

В странах Европы спрос на виноградную улитку составляет порядка 120 тысяч тонн, при этом, он удовлетворяется лишь на 70%, отмечают эксперты. На ферме «Сад улиток» сырьё не только выращивается, но и направляется в переработку. В результате получается филе улитки в овощном бульоне, и эскарго.