Компания Курченко утратила статус единственного поставщика угля из ДНР и ЛНР


Производство >> 25.12.2019

Компания «Газ-Альянс», подконтрольная беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко, лишилась статуса единоличного поставщика угля из ДНР и ЛНР. Напомним, что этот статус компания получила в марте прошлого года. Однако, теперь угольные шахты ДНР и ЛНР получили возможность продавать уголь и другим трейдерам. Об этом журналистам рассказали сразу несколько источников, приближённых к угольным компаниям самопровозглашённых республик.

Продажа угля третьим лицам стала возможной для шахт Донбасса стала возможной с 1 ноября этого года. Однако, уголь они должны продавать исключительно на условиях, которые будут не хуже чем у господина Курченко. Напомним, что после скандального решения руководства «РЖД» в марте прошлого года о назначении Курченко единственным поставщиком донецкого угля трейдеры даже жаловались президенту РФ и директору ФСБ. Однако, особого эффекта это не принесло.

Власти Украины считают экспорт угля из Донбасса незаконным, по их информации ежегодно из самопровозглашённых республик вывозится порядка 2,8 миллиона тонн угля на сумму 288 миллионов долларов. Часть этого угля оседает на предприятиях Ростовской области, а остальное идёт на экспорт.