Крупнейшие производители алмазов сокращают добычу


Производство >> 04.12.2019

По итогам текущего года объёмы продаж алмазов «De Beers» и «Алросы», на чью долю приходится почти половина мирового производства алмазов, сократятся на 31% и 25% соответственно. Об этом пишут эксперты «ВТБ Капитал» в рамках обзора положения в алмазной отрасли. Столь серьёзное сокращение эксперты связывают с замедлением динамики спроса на самых крупных рынках – США, и Китая. На эти два рынка приходится почти 70% от общего мирового потребления бриллиантов.

Сейчас у производителей алмазов образовались избыточные запасы сырья. Аналогичная ситуация наблюдается и среди продавцов ювелирных украшений. Определённое давление на рынок оказывает и ситуация, сложившаяся в Индии. На эту страну приходится почти 90% всего объёма огранки алмазов. Объём импорта в Индию алмазов сократился с отметки в 1,8 миллиарда долларов в январе текущего года до 800 миллионов долларов в сентябре, отмечают эксперты.

Значительное ужесточение условий предоставления кредитов для предприятий ограночной отрасли в Индии, связанное с чередой скандалов, когда ряд огранщиков использовал заёмные средства не по назначению, вызвало дефицит свободных средств на рынке. Именно поэтому сократился импорт.