Производители стали говорят о серьёзном падении экспорта


Производство >> 03.12.2019

Производители стали отчитались о существенном сокращении объёмов экспорта своей продукции. За три квартала текущего года экспорт стали сократился на 13%, при этом, экспорт полуфабрикатов вырос на 3%. Доля экспорта полуфабрикатов в общем объёме достигал своего рекордного за последние 20 лет показателя в 56%, отмечают эксперты. Такое развитие событий, в первую очередь, связано с избытком мощностей, что является глобальной проблемой для всех мировых производителей.

Самым крупным потребителем российского проката является Турция. На эту страну приходится почти 20% от всего российского экспорта. Далее следуют страны Восточной Европы с долей на уровне 18%. Замыкают лидирующую тройку страны СНГ с показателем на уровне 14%. Отметим, что по итогам минувшего года почти 53% российской стали отправлялось на экспорт в виде полуфабрикатов.

Российские металлурги также обращают внимание, что в отношении российских производителей действует почти 400 ограничений на экспорт стали со стороны стран-членов ВТО. На волне проблем с экспортом в средне российских металлургов повышается привлекательность внутреннего рынка.