Производители адыгейского сыра усиливают борьбу з свои исключительные права


Производство >> 25.11.2019

Производители адыгейских сыров из Адыгеи усиливают борьбу за исключительное право на данный вид продукта. Теперь производители хотят получать компенсации не только от производителей из других субъектов, но и от розничных сетей. В ноябре «Кошехабльский сыр завод» направило исковое заявление в Арбитражный суд Москвы, требуя запретить продажу сыра лицам, которым не принадлежат права на название места производства товара. В качестве одного из ответчиков по данному иску выступает компания «Продмир», являющаяся операционной структурой сети магазинов «Мираторг».

Истец намерен взыскать с производителя данного сыра – компании «Умалат» - 20 миллионов рублей. С торговой сети истец намерен получить в рамках данного иска 2 миллиона рублей. Рассмотрение иска по существу намечено на 5 декабря. Отметим, что ранее крупные производители сыров пытались оспорить исключительное право «Кошехабльского сыр завода» на наименование места происхождения сыров, однако эта затея провалилась.

Эксперты отмечают, что данное разбирательство может стать первым вокруг адыгейского сыра, в котором в качестве одного из ответчиков выступит и розничная сеть.