Группа «ЧТПЗ» расширит производство комплектующих для АЭС


Производство >> 08.11.2019

Группа «ЧТПЗ» намерена реализовать на площадке «Первоуральского новотрубного завода» инвестиционный проект по производству нержавеющих бесшовных труб. Основными потребителями этой продукции станут атомные электростанции, где они используются для парогенераторов. Инвестиционным проектом предусмотрена модернизация уже существующих, а также ввод в эксплуатацию новых мощностей. Объём вложений в реализацию проекта, согласно оценкам специалистов предприятия, превысит 780 миллионов рублей.

Запуск нового производственного участка, оснащённого образцами оборудования ведущих мировых производителей, запланирован на 2021 год. Воплощение в жизнь этого проекта даст возможность компании почти на 50% нарастить объёмы производства труб для нужд атомной энергетики. Потребителями продукции предприятия являются атомные электростанции из России, Белоруссии, Китая, а также Вьетнам. Среди потребителей есть и тепловые электростанции.

Эксперты отмечают, что рынок бесшовных труб в России достаточно небольшой и узкоспециализированный. Объём этого рынка можно оценить примерно в 30 тысяч тонн в год.