Какой вид «зеленой» энергетики может быть актуален для России


Производство >> 05.11.2019

Что такое альтернативная или «зеленая» энергетика? Она включает в себя различные способы получения и использования энергоносителей с минимальным ущербом для окружающей среды. Например, в рамках альтернативной энергетики используется энергия солнца, ветра, движения воды, а также возобновляемого топлива.

Использование «зеленых» источников энергии сейчас основной мировой тренд в энергетической отрасли. По данным BP Statistical Review of World Energy 2019, мировая альтернативная энергетика растет на 14,5% в год, при этом наиболее активно развивается использование энергии солнца. Несмотря на такие высокие темпы, вся альтернативная энергетика в мире пока занимает очень незначительный сегмент от общего потребления — всего около 4%. Использование ее неравномерно: на США приходится 18% от этого сегмента, на Китай — 25%, а Россия потребляет всего 0,1% всей альтернативной энергии в мире.

У такого отставания есть некоторые объективные причины. В нашей стране огромные запасы углеводородов, и пока получается невыгодно вкладываться в возобновляемые источники, когда доступны традиционные энергоносители. К тому же, в климатических условиях многих регионов РФ малоэффективно использовать солнечную энергию или культивировать растения для биотоплива.

Это не значит, что у России нет перспектив в области альтернативной энергетики. Есть энергоноситель, который может стать локомотивом «зеленой» энергетики в суровом климате нашей страны – это водород. Этот газ при сжигании не образует никаких вредных выбросов, только воду. Чтобы не остаться в аутсайдерах, России необходимо развивать эту сферу и не упустить момент снижения спроса на углеводородное топливо, вовремя предложив альтернативу.

Разработкой инновационных технологий получения водородного топлива начинает заниматься АО «Энергия глубин». В основе метода - недавно открытая российскими учеными реакция каталитического разложения сероводорода, протекающая при температуре и давлении окружающей среды. В результате реакции выделяется водород, который может использоваться в качестве экологически чистого топлива.

Генеральный директор АО «Энергия глубин» Антон Федоров отмечает: «У нас в стране огромные запасы сероводорода, например, в Черном море они исчисляются миллиардами тонн. Такой источник для получения водородного топлива поможет России стать полноправным игроком на рынке альтернативной энергетики».