«Лиотех» вышел из процедуры банкротства


Производство >> 25.10.2019

Завод «Лиотех», считающийся единственным на просторах России производителем аккумуляторов литий-ионного, и входящий в структуру государственной корпорации «Роснано», сообщил о выходе из производства по банкротству. Новосибирское предприятие достигло договорённости о мировом соглашении со своими кредиторами. В рамках этого соглашения «Лиотех» намерен вернуть кредиторам около 10 миллиардов рублей в течение 10 лет. Отметим, что основным кредитором компании является её владелец – корпорация «Роснано».

Требования кредиторов будут выполнены в полном объёме. Кроме того, на сумму долгов будет начисляться процент в размере ставки рефинансирования в течение всего срока их погашения. Представители предприятия в разговоре с журналистами отметили, что требования мелких кредиторов будут погашаться с периодичностью раз в полгода, а требования основного кредитора будут гасить раз в год. На предприятии также подчеркнули, что в случае банкротства продажа активов смогла бы покрыть лишь 20% обязательств.

Напомним, что завод начал свою работу в 2011 году. Согласно плану, на максимальную мощность производства о должен был выйти в 2013 году. Однако, в 2014 году работа была приостановлена из-за низкого спроса на продукцию. С 2016 на предприятии была введена процедура банкротства.