Китайская «Sirius Holding» построит крупный завод по производству метанола на Дальнем Востоке


Производство >> 04.09.2019

Китайская компания «Sirius Holding» намерена построить в Хабаровском крае завод по производству метанола, который в перспективе может стать самым крупным в мире. Его заявленная мощность составляет 7,2 миллиона тонн в год. Предприятие разместится в посёлке Аян на берегу Охотского моря. Сырьевой базой будут месторождения в Западной Якутии, газ из этих месторождений поступает в Аян по новому трубопроводу мощностью 20 миллиардов кубометров в год.

Инвестиции в воплощение в жизнь проекта оцениваются экспертами в 740 миллиардов рублей. Представитель инвестора отметил, что китайская компания надеется и на газ из других месторождений Сибири, так как понадобится определённое время, чтобы довести добычу на якутских месторождениях до 20 миллиардов кубов в год. Эксперты обращают внимание, что у инвестора вероятнее всего не хватит газа для обеспечения производства собственным сырьём. Также следует отметить масштабность проекта, из-за которой у инвестора могут возникнуть проблемы со сбытом, даже несмотря на растущий спрос в КНР.

Главной проблемой реализации данного проекта может стать стоимость строительства порта и газопровода в Хабаровском каре, отмечают специалисты.