«УГМК» приступила к разработке одного из крупнейших месторождений меди в России


Производство >> 30.08.2019

«УГМК» приступила к разработке Подольского месторождения меди, которое считается одним из наиболее крупных в России. Это месторождение располагается в Башкирии и было найдено местным геологическим управлением ещё в 1971 году. Разведанные запасы медных и медно-цинковых руд превышают 88 миллионов тонн. Кроме самой меди, в сырье с данного месторождения также выявлены цинк, серебро и золото. Представитель холдинговой группы в беседе с журналистами отметил, что добычу на северной залежи должны запустить в 2027 году, и её объёмы составят до 1 миллиона тонн руды в год.

Ввод центральной залежи, запланированный на 2032 год, как рассчитывают в компании, даст возможность увеличить добычу до 4,8 миллиона тонн руды в год. Инвестиции в реализацию проекта составят более 50 миллиардов рублей, а разработка месторождения будет осуществляться подземным способом. На руднике в рамках проекта намерены построить две шахты, новую обогатительную фабрику, подстанцию и комплекс очистных сооружений.

Месторождение, при условии непрерывной разработки, может существовать 44 года. Эксперты оценивают срок окупаемости проекта минимум в 12 лет.