Российские экспортёры кокса сокращают своё присутствие на Украине


Производство >> 17.08.2019

Российские экспортёры кокса и коксующегося угля постепенно переориентируют свои поставки с украинского рынка на более доходные. Например, один из самых крупных в России производителей кокса – ПАО «Кокс», являющееся структурным подразделением «Промышленно –металлургического холдинга», сократило собственную выручку на украинском направлении почти в 9 раз, с 4 миллиардов рублей до 460 миллионов рублей. Следует отметить, что Украина является для компании основным потребителем кокса крупной фракции.

В первом квартале текущего года, как свидетельствует отчётность компании, холдинг прекратил поставки коксующегося угля на «Днепровский металлургический завод». В пояснении к отчётности холдинга за второй квартал сказано, что «Кокс» сейчас отгружает свою продукцию на Украине исключительно в адрес предприятий «Арселормиттал» в Кривом Роге. Однако, и это предприятие сейчас снижает закупки кокса. На предприятии в Кривом Роге в 2017 году запущен собственный комплекс коксовых батарей для обеспечения производства коксом.

Российские производители кокса сейчас активно открывают для себя рынки азиатских стран. Некоторые переориентировались на рынок Турции.