Российские металлурги считают недостаточными меры по защите внутреннего рынка


Производство >> 08.08.2019

Российские металлургические гиганты высказывают своё недовольство по поводу мер, которые Евразийская экономическая комиссия предпринимает для защиты собственного рынка от импортного проката. Напомним, что с декабря текущего года в ЕАЭС начнёт действовать специальная квота на ввоз горячекатаного проката из Южной Кореи и Украины. Она составит 1,3 миллиона тонн. Объёмы, превышающие эту квоту, будут облагаться пошлиной в размере 20%.

Металлурги, в свою очередь, считают, что подобная мера не способна защитить внутренний рынок от постоянно растущего давления со стороны внешних производителей. Наиболее действенной мерой защиты было бы введение пошлины на ту металлургическую продукцию, которую смогут произвести местные металлурги, включая холодный прокат, и прокат с покрытием. В текущей ситуации риски местных производителей холодного проката, и проката с покрытием остаются актуальными.

Следует напомнить, что именно российские металлургические гиганты, включая «ММК», «Северсталь» и «НЛМК», в минувшем году инициировали расследование, по результатам которого было принято решение о введении защитных пошлин в отношении импортёров.