«ОСК» получит заказ на строительство двух атомных ледоколов стоимостью 100 миллиардов рублей


Производство >> 07.08.2019

ФГУП «Атомофлот», входящее в структуру «Росатома», сообщило, что в рамках аукциона по строительству двух атомных ледоколов мощностью 60 МВт каждый (ЛК-60), была получена лишь одна заявка от «Балтийского завода». Отметим, что стартовая цена лота составляет 100 миллиардов рублей. Представитель пресс-службы «Балтийского завода» в своём комментарии сообщил журналистам, что их предприятие было признано победителем аукциона.

«Балтийский завод» является структурным подразделением «Объединённой судостроительной корпорации». Финансирование проекта будет осуществляться за счёт собственных и заёмных средства заказчика. Объём собственных средств, при этом, составит 55 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что основным претендентом на получение данного заказа является керченский «Залив». Рассматривались также верфи в Турции и Китае.

Следует напомнить, что эти ледоколы станут четвёртым и пятым в рамках проекта 22220. Сейчас они являются самыми дорогими судами гражданского типа, заказанными в России. Завершить строительство двух судов должны до декабря 2026 года. От идеи с Крымом решено было отказаться из-за возможных западных санкций.