Мясные блюда на праздничный стол: рецепты


Производство >> 01.08.2019

Аппетитные, ароматные и красивые мясные блюда – это настоящее украшение для любого праздничного стола. Главное достоинство таких рецептов состоит в том, что вы можете использовать абсолютно любое мясо на свой вкус: говядину, свинину, ягненка, кролика, а также курицу и индейку. Даже из небольшого набора самых обычных ингредиентов могут получиться чудесные блюда, которые обязательно понравятся вам и вашим родным. Предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших мясных блюд на праздничный стол.

Другие полезные статьи:


Запеченная свинина


Ингредиенты:
  • свинина – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 300 г.

Способ приготовления


  1. Берем 800 г свинины, очищаем ее, моем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
  2. Добавляем к мясу 0,5 ч. л. соли, щепотку черного молотого перца, щепотку корицы и 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
  3. Хорошо натираем кусочки свинины специями и заворачиваем их в пищевую пленку.
  4. Оставляем мясо в холодильнике на всю ночь.
  5. В глубокой емкости смешиваем 250 мл воды, 1 яйцо и 300 г пшеничной муки.
  6. Замешиваем тесто, раскатываем его и накрываем замаринованное мясо.
  7. Накрываем все фольгой и запекаем в разогретой до 170°C духовке примерно 40 минут.
  8. Достаем готовое блюдо из духовки, а затем снимаем фольгу и запекшееся тесто.

Готовое мясо получается очень сочным и ароматным. К нему отлично подойдет томатный или сливочный соус, а также маринованные овощи.

Мясо по-французски



Ингредиенты:
  • мясо (свинина или говядина) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Слайсами нарезаем 400 г грибов.
  2. Мелко рубим 2 головки репчатого лука.
  3. Обжариваем лук и грибы на сковороде с добавлением 3 ст. л. растительного масла.
  4. Мясо весом 1 кг нарезаем кусочками средней толщины и слегка отбиваем их, накрыв пищевой пленкой.
  5. Выкладываем мясо на противень и посыпаем все солью и черным молотым перцем по вкусу.
  6. Смазываем кусочки майонезом, а сверху выкладываем смесь лука и грибов.
  7. Посыпаем блюдо 200 г натертого сыра.
  8. Отправляем противень в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Готовое блюдо получается немного жирным, поэтому лучше всего к нему подойдут легкие салаты из свежих овощей и зелени. Из напитков к мясу по-французски обычно подают красное сухое вино.

Говядина с баклажанами


Ингредиенты:
  • говядина – 1 кг;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления


  1. Хорошо промываем и высушиваем 1 кг говядины. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Пропускаем через пресс 5 зубчиков чеснока, смешиваем его с 1 ч. л. соли и щепоткой черного молотого перца.
  3. Натираем полученной смесью мясо, заворачиваем его в пищевую пленку и маринуем около 1 часа.
  4. Полукольцами натираем 2 головки репчатого лука и обжариваем его на сковороду с добавлением 2 ст. л. растительного масла.
  5. Брусочками режем 4 средних баклажана.
  6. Выкладываем в сковороду с луком мясо и баклажаны.
  7. Добавляем к ингредиентам 300 мл растительного масла, 100 мл воды и тушим все на маленьком огне до готовности говядины.

Паштет



Ингредиенты:
  • куриный фарш – 1 кг;
  • печень куриная – 300 г;
  • хлеб – 3 кусочка;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Промываем, очищаем от пленок и пропускаем через мясорубку 300 г куриной печени.
  2. Замачиваем в молоке 3 кусочка белого хлеба.
  3. В глубокой емкости смешиваем 1 кг куриного фарша, 3 яйца, печень и размягченный хлеб. Взбиваем все при помощи блендера.
  4. Кубиками нарезаем 2 сладких перца и 2 головки репчатого лука. Слегка обжариваем овощи и добавляем их к фаршу.
  5. Туда же добавляем пучок мелко порубленной зелени, соль, чеснок и черный перец по вкусу.
  6. Смазываем глубокую форму 10 г сливочного масла и перекладываем в нее фарш.
  7. Накрываем блюдо фольгой и запекаем его в разогретой до 180°C духовке 30 минут.
  8. Снимаем фольгу, смазываем паштет оставшимися 50 г сливочного масла и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Карамельная курица


Ингредиенты:
  • мясо курицы (любые части) – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления


  1. На сухой сковороде обжариваем смесь из 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Постоянно перемешиваем содержимое сковороды, пока оно не превратится в карамельную массу коричневого цвета.
  2. Продолжая мешать, выливаем в сковороду 250 мл воды.
  3. Курицу весом 2 кг промываем, произвольно нарезаем, натираем любыми специями по вкусу и выкладываем на противень.
  4. Заливаем мясо приготовленной смесью.
  5. Отправляем противень в разогретую до 200°C духовку на 1 час.

Готовая курица получается невероятно ароматной, нежной, сочной и имеет необычный сладковатый вкус. Благодаря соусу она хорошо пропитывается специями и покрывается красивой румяной корочкой. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к картофелю и легкому овощному салату.



Преимущество предложенных рецептов состоит в их одновременной простоте и оригинальности. Каждое из блюд будет замечательно смотреться на любом празднике или торжестве, не только украшая стол, но и радуя гостей необыкновенным сочетанием вкусов.