На Кубани за 5 лет реализовано более 35 крупных инвестиционных проектов на сумму 17 миллиардов рублей
Япония дополнительно выделит 3,8 миллиарда долларов на поддержку производителя полупроводников «Rapids»
Под Новосибирском запустили первую очередь завода снэков «Pepsico»
Обвал фондового рынка США может случиться в любой момент
Суд взыскал крупнейшего производителя вина в России в пользу государства
В Ульяновске до конца 2024 года запустят бывший завод «Bridgestone»
В Кирове открыли завод сценического оборудования
ГК «Астра» планирует выйти на международные рынки в 2025 году
Мясные блюда на праздничный стол: рецепты
Аппетитные, ароматные и красивые мясные блюда – это настоящее украшение для любого праздничного стола. Главное достоинство таких рецептов состоит в том, что вы можете использовать абсолютно любое мясо на свой вкус: говядину, свинину, ягненка, кролика, а также курицу и индейку. Даже из небольшого набора самых обычных ингредиентов могут получиться чудесные блюда, которые обязательно понравятся вам и вашим родным. Предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших мясных блюд на праздничный стол.
Другие полезные статьи:
Запеченная свинина
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – щепотка;
- корица – по вкусу;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 300 г.
Способ приготовления
- Берем 800 г свинины, очищаем ее, моем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
- Добавляем к мясу 0,5 ч. л. соли, щепотку черного молотого перца, щепотку корицы и 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
- Хорошо натираем кусочки свинины специями и заворачиваем их в пищевую пленку.
- Оставляем мясо в холодильнике на всю ночь.
- В глубокой емкости смешиваем 250 мл воды, 1 яйцо и 300 г пшеничной муки.
- Замешиваем тесто, раскатываем его и накрываем замаринованное мясо.
- Накрываем все фольгой и запекаем в разогретой до 170°C духовке примерно 40 минут.
- Достаем готовое блюдо из духовки, а затем снимаем фольгу и запекшееся тесто.
Готовое мясо получается очень сочным и ароматным. К нему отлично подойдет томатный или сливочный соус, а также маринованные овощи.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- мясо (свинина или говядина) – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- грибы – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Слайсами нарезаем 400 г грибов.
- Мелко рубим 2 головки репчатого лука.
- Обжариваем лук и грибы на сковороде с добавлением 3 ст. л. растительного масла.
- Мясо весом 1 кг нарезаем кусочками средней толщины и слегка отбиваем их, накрыв пищевой пленкой.
- Выкладываем мясо на противень и посыпаем все солью и черным молотым перцем по вкусу.
- Смазываем кусочки майонезом, а сверху выкладываем смесь лука и грибов.
- Посыпаем блюдо 200 г натертого сыра.
- Отправляем противень в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Готовое блюдо получается немного жирным, поэтому лучше всего к нему подойдут легкие салаты из свежих овощей и зелени. Из напитков к мясу по-французски обычно подают красное сухое вино.
Говядина с баклажанами
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- баклажаны – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Хорошо промываем и высушиваем 1 кг говядины. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Пропускаем через пресс 5 зубчиков чеснока, смешиваем его с 1 ч. л. соли и щепоткой черного молотого перца.
- Натираем полученной смесью мясо, заворачиваем его в пищевую пленку и маринуем около 1 часа.
- Полукольцами натираем 2 головки репчатого лука и обжариваем его на сковороду с добавлением 2 ст. л. растительного масла.
- Брусочками режем 4 средних баклажана.
- Выкладываем в сковороду с луком мясо и баклажаны.
- Добавляем к ингредиентам 300 мл растительного масла, 100 мл воды и тушим все на маленьком огне до готовности говядины.
Паштет
Ингредиенты:
- куриный фарш – 1 кг;
- печень куриная – 300 г;
- хлеб – 3 кусочка;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 3 шт;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Способ приготовления
- Промываем, очищаем от пленок и пропускаем через мясорубку 300 г куриной печени.
- Замачиваем в молоке 3 кусочка белого хлеба.
- В глубокой емкости смешиваем 1 кг куриного фарша, 3 яйца, печень и размягченный хлеб. Взбиваем все при помощи блендера.
- Кубиками нарезаем 2 сладких перца и 2 головки репчатого лука. Слегка обжариваем овощи и добавляем их к фаршу.
- Туда же добавляем пучок мелко порубленной зелени, соль, чеснок и черный перец по вкусу.
- Смазываем глубокую форму 10 г сливочного масла и перекладываем в нее фарш.
- Накрываем блюдо фольгой и запекаем его в разогретой до 180°C духовке 30 минут.
- Снимаем фольгу, смазываем паштет оставшимися 50 г сливочного масла и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Карамельная курица
Ингредиенты:
- мясо курицы (любые части) – 2 кг;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
- На сухой сковороде обжариваем смесь из 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Постоянно перемешиваем содержимое сковороды, пока оно не превратится в карамельную массу коричневого цвета.
- Продолжая мешать, выливаем в сковороду 250 мл воды.
- Курицу весом 2 кг промываем, произвольно нарезаем, натираем любыми специями по вкусу и выкладываем на противень.
- Заливаем мясо приготовленной смесью.
- Отправляем противень в разогретую до 200°C духовку на 1 час.
Готовая курица получается невероятно ароматной, нежной, сочной и имеет необычный сладковатый вкус. Благодаря соусу она хорошо пропитывается специями и покрывается красивой румяной корочкой. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к картофелю и легкому овощному салату.
Преимущество предложенных рецептов состоит в их одновременной простоте и оригинальности. Каждое из блюд будет замечательно смотреться на любом празднике или торжестве, не только украшая стол, но и радуя гостей необыкновенным сочетанием вкусов.